Наука использует принцип работы датчика дождя

Датчик дождя для науки

Принцип работы датчика дождя состоит в измерении параметров преломления инфракрасных лучей на наружной поверхности.

Для более точного прогнозирования погодных условий ученые используют   не только синоптические, океанографические, гидрологические,  радиолокационные данные, но и множество других данных. Так предложено использовать для анализа и прогнозирования осадков  расположенные на автомобилях и устроенные по такому же  принципу работы датчики дождя.

Степень преломления лучей на наружной поверхности сухого и мокрого стекла различна, это и заложено в программу управляющую стеклоочистителем.

принцип работы датчика дождяНеобходимость включения-выключения щёток стеклоочистителя и регулирования интенсивности их работы не отвлекает водителя от дороги, что повышает безопасность движения. Данная система не влияет на надежность автомобиля  и в случае поломки не нужно для помощи заказывать эвакуатор.

Ученые используют принцип датчика дождя на автомобилях для прогноза погоды

 Почему именно автомобили решили привлечь для получения данных с целью прогнозирования погодных условий.  Расположенные на большой площади  автомобили могут дать огромное количество измерений. Современные автомобили имеют системы глобального позиционирования или GPS  устройства на них. Это означает, что ученые могут выяснить, где именно находится  автомобиль.  Датчики дождя  в автомобиле могут  помочь измерить количество осадков, а блок GPS может отправлять данные для  специалистов автоматически. Ученые смогли бы сказать, сколько шел дождь, как сильно  и где автомобиль был в это время.  С большим количеством автомобилей на дорогах с применением для исследований принципа датчиков дождя, эти меры могут обеспечить хорошую картину осадков на большой площади.

Для чего так важно измерять количество дождя. Понятно, что наличие влаги регулирует климатические зоны и люди приспособились к определенному количеству воды в конкретном районе. Но бывают изменения, приводящие к опасным последствиям. Все знают о наводнении на Дальнем Востоке, проливных дождях, ставших причиной затоплений в ряде стран Европы как Чехия, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия.

Поэтому важно знать, как быстро и где  идет дождь, чтобы спрогнозировать какую территорию может затопить, и как предотвратить ее от затопления путем проектирования и в дальнейшем постройки  плотины. В дополнение к плотинам для  дизайна городов важны дренажные системы, чтобы остановить  от затопления улицы.

Таким образом, данные использующие принцип работы датчика дождя автомобиля могут  помочь спроектировать лучше гидротехнические  инженерные сооружения и сохранить архитектуру городов.

Оставить комментарий

.