Эндотерапия – новое слово в борьбе с эндометриозом

Эндотерапия – новое слово в борьбе с эндометриозом

Эндометриоз – это очень распространенное гинекологическое заболевание, которым страдают женщины репродуктивного возраста. Суть болезни заключается в разрастании эндометрия (слизистая оболочка внутренней поверхности матки) за пределами органа.

Причины эндометриоза

Непосредственные причины эндометриоза на сегодня установить не удалось. Существует несколько теорий развития болезни.

Механическая теория

эндометриоз причиныСогласно этой теории, заброс частичек эндометрия в брюшную полость осуществляется ретроградным путем через маточные трубы во время менструации. Факторами риска здесь выступают перенесенные гинекологические операции, травмы половых органов, занятия любовью во время менструального кровотечения.

Гормональная теория

В соответствии с такой теорией, эндометриоз – это гормонозависимое заболевание. Встречается у женщин с дисбалансом половых гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстроген). Из-за таких гормональных нарушений нормальный эпителий перерождается в клетки эндометрии.

Аутоиммунная причина

Сторонники этой теории полагают, что причина болезни в нарушении работы иммунной системы женщины и образовании аутоантител.

Генетическая причина

эндометриоз симптомыПричиной эндометриоза, согласно этой теории, являются генетические поломки, которые могут передаваться по наследству или возникнуть самостоятельно.

 Симптомы эндометриоза

Эндометриоз симптомы такого заболевания самые разные, и зависят от места и степени разрастания клеток слизистой матки. Выделяют генитальные формы поражения (в патологический процесс втягиваются наружные и внутренние половые органы) и экстрагенитальные формы болезни (поражение других органов и систем – кишечник, легкие и пр.).

Среди клинических симптомов чаще всего можно встретить:

  • боль во время менструального кровотечения;
  • болезненный половой акт;
  • разные нарушения менструального цикла;
  • обильное менструальное кровотечение;
  • боль при дефекации.

При отсутствии лечения эндометриоз может привести к серьезным осложнениям, главным из которых является бесплодие и злокачественное перерождение эктопических клеток.

Лечение эндометриоза включает в себя консервативные и оперативные методы. Среди методик неоперативной терапии используют лечение гормонами, противовоспалительными средствами, анальгетиками, общеукрепляющая терапия. В сложных случаях, когда консервативное лечение бессильное, используют хирургическое удаление патологических очагов.

В патогенезе эндометриоза особое значение занимает процесс воспаления. Чтобы подавить данный воспалительный процесс приходиться вводить в организм (перорально, внутримышечно и внутривенно) большие количества лекарственных средств. В среднем вводят лекарства в 3 раза больше, чем нужно для угнетения воспаления. Делают это потому, что при прохождении фармацевтического средства через среды организма большая его часть уничтожается, а точки приложения достигает только небольшое количество введенного лекарства. При этом побочные действия проявляются от всего количества препарата.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, в последние несколько лет в лечении эндометриоза используют эндотерапию.

Эндотерапия – это новая запатентованная методика лечения острых или хронических воспалительных процессов путем локального подкожного введения отдельных комбинаций лекарственных средств в маленьких дозах. Данный метод устраняет не только симптомы болезни, а и ее причину.

Принцип действия эндотерапии заключается в следующем. При применении местных подкожных инъекций налаживается работа иммунной системы, что помогает организму бороться с болезнью, исчезают отеки, дозревают лимфоциты, налаживаются обменные процессы в клетках.

Через одинаковые интервалы времени лекарственные препараты вводятся локально и попадают непосредственно в патологический очаг воспаления, а уже потом через лимфатические сосуды в кровь. Такое лечение требует значительно меньших дозировок лекарственных средств, чем традиционные методы, благодаря чему побочные эффекты практически не встречаются.

В методиках эндотерапии используются только лекарства, которые зарегистрированные в государственном реестре.

Такой метод лечения позволяет снять воспаление в максимально короткие сроки. Даже при наличии у больного хронического заболевания, эндотерапия может оказать положительное лечебное действие, поскольку устраняет саму причину болезни.

Эндотерапия эффективна не только при эндометриозе, она поможет избавиться от таких болезней:

  • патология ЛОР-органов (ангины, ларингиты, отиты, синуситы);
  • болезни мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, простатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония);
  • лимфадениты;
  • гингивиты, стоматиты;
  • неврологическая патология – невралгии, радикулиты;
  • аллергические поражения.

Достоинством эндотерапии, что отличает ее от других методов лечения, является то, что хронические заболевания могут быть устранены полностью, благодаря чему человек вернется к полноценной здоровой жизни. Современные технологии также позволяют установить в организм датчики здоровья.

 

Оставить комментарий

.