Судейство в фигурном катании

Судейство в фигурном катании

Одним из любимых видов спорта наших соотечественников по всему миру является фигурное катание, здесь и хореография, и гимнастика, и сильная физическая подготовка, и эстетика, ну и техника, конечно же. Плюс проходящее из года в год телевизионное шоу «Ледниковый период» только подогрело уважение к этому виду спорта.
Однако, невзирая на стиль и элегантность фигурного катания выбор победителя сейчас происходит через компьютерную программу. Старая шестибальная система выставления оценок за сложность и за представление была заменена на вычисления компьютерной программой. Данные изменения были введены после скандала в фигурном катании на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002 год) между российской (советской) и канадской школами. Тогда было принято беспрецедентное решение о выдаче второго комплекта золотых медалей. Скандал привел к тому, что Международный союз конькобежцев (ISU), управляющая коньковыми видами спорта, решил применить метод «тайного голосования» с применением компьютерной программы.

Поначалу программа выбирала «рэндомно» (англ. random случайность, случайный) – из 14 судей 7, выставленные баллы которых учитывались и только с 2010 года стало учитываться мнение всех уже девяти судей. Сама команда судей имеет свои строго определенные обязанности: главный судья – организует всех, технический специалист и у него есть контролер – фиксируют элементы и падения, оператор ввода информации в компьютер – вводит, оператор видеоповтора — если понадобится видеоповтор, ну и 9 судей — по оценке качества исполнения. Но выставляют они пять оценок за качество исполнения компонент программы, оцениваемые по десятибалльной шкале с шагом 0,25: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, исполнение и выразительность. Кроме того, баллы по новой системе выставляются отдельно за каждый технический элемент. Для каждого из этих пяти компонентов убирается лучшая и худшая оценки и усредняется. Усреднённые оценки умножаются на заложенные уже программой коэффициенты, и получается общая оценка. Кроме того, вычитаются с определенными коэффициентами штрафные суммы за падения, превышение времени, запрещенные элементы.

Таким образом, к сожалению, с учетом времени,  творческая свобода фигуриста на соревнованиях оцифрована и в этих обязательных элементах он должен показать гармонию, красоту, любовь, романтизм, драму, ну и в некоторой степени юмор.

из открытых источников

Оставить комментарий

.