Иммунотерапия

Иммунотерапия

Появление новых действующих на иммунную систему лекарств привело к широкому использованию иммунотерапии в современной медицине.

Иммунотерапия – это медицинское направление, которое занимается лечением разных болезней с использованием иммунологических препаратов, подавляющих или активирующих защитные силы организма.

Такая терапия показана преимущественно в лечении инфекционных больных во время обострения болезни. Это относится к тяжело протекающим либо осложненным болезням и ко всем экзотоксическим заболеваниям. Этот способ лечения призван быстро устранить вызывающую поражение организма и развитие вторичного иммунодефицита микробную циркуляцию антигенов в крови (при экзотоксических болезнях – присутствующие в крови токсины). Во время обострения инфекционной болезни самым действенным приемом лечения является использование таких антител, как иммунная сыворотка, иммунная плазма либо иммуноглобулины.

Определенные результаты отмечаются при применении интерферона для лечении таких вирусных заболеваний, как гепатит В, детский спинномозговой паралич, цитомегаловирусная инфекция.

Для усиления иммунитета в стадии обострения инфекционных заболеваний применяются процедуры, которые предотвращают появление микробной антигенемии и токсемии, нарушений микроциркуляции, состояния кислородного голодания, витаминной недостаточности. Сюда также относятся мероприятия, нацеленные на нормализацию метаболической активности клеток иммунной системы – Т- и В-лимфоцитов, полибластов и остальных принимающих участие в организации и совершении иммунного ответа клеточных структур.

Использование иммунотерапии в борьбе с аутоиммунными болезнями сводится к уменьшению количества автотрофных организмов аутоантител и вызывающих иммунную агрессию стимулированных клеток иммунной системы.

Мероприятия, нацеленные на снижение чувствительности организма к аллергену, эффективны при лечении аллергических болезней. Здесь широко применяются глюкокортикоиды.

Иммунотерапия в хирургической медицине обычно используется в профилактических и лечебных мероприятиях при гнойно-септических осложнениях.

В акушерстве хорошие результаты дает получение антирезусного иммуноглобулина женщинами с отрицательным резус-фактором в случае рождения ребенка с положительным резус-фактором с целью предупреждения резус-конфликта.

Практически все виды терапии применяются при иммунной недостаточности. Заместительная иммунотерапия, создающая такому больному пассивную резистентность организма к определенной инфекции, должна проводиться регулярно в течение всей жизни. Использование иммуностимуляторов показано при вторичных иммунодефицитах.

Она используется для увеличения противоопухолевой защиты у онкологических больных.

Так же практикуется и в трансплантологии, когда используются тормозящие отторжение трансплантата способы иммунодепрессивной терапии.

Широко применяется в медицине, повышая эффективность лечения заболеваний и снижая количество летальных исходов при ранее неизлечимых процессах.

Оставить комментарий

.