Безотцовщина или неродной отец: что лучше?

Безотцовщина или неродной отец: что лучше?

Что происходит, если неродной отец и глава семьи формально присутствует, но вся его жизнь, мысли, переживания и эмоции с семьей не связаны? Когда он либо с головой погружен в карьеру, либо мыслит себя свободным человеком. Тогда все его интересы находятся за пределами семьи. Он не является полноценным родителем. А ребенок остается без отцовского внимания и мужского воспитания хотя различия мужчин и женщин очевидны.

В подобных условиях оказывается семья с неродным отцом или, как его принято называть, отчимом.

Как бы это жестоко не звучало, но ребенок для такого мужчины является нежеланным. Причем не в том смысле, что его активно не хотели, как, например, в случае с незапланированными детьми. А в том, что желания не было вообще. Ребенок просто есть.  Вряд ли есть такой мужчина, который хочет стать отчимом больше, чем мужем.неродной отец

Неродные дети

Первичная цель мужчины – это образование союза с понравившейся, достойной его женщиной. И ее ребенок в такой ситуации — это лишь дополнение, бесплатное приложение, с которым приходится мириться. Эмоционально, неродные дети являются неблагоприятными факторами для вновь созданной семьи. Об этом говорят многие специалисты: семейные и детские психологи.

Когда дети растут в семьях с неродным отцом, они чаще и раньше начинают курить, употреблять алкоголь. Они чаще попадают в плохую компанию, и среди таких детей больше преступивших закон. Даже по сравнению с традиционной безотцовщиной, они более трудные в воспитании. Причем все их плохие выходки отражают не столько недостатки характера, вредные наклонности, сколько  отсутствие душевного равновесия. Хотя это не будет оправданием или утешением родителям, которые сталкиваются с такими проблемами воспитания. Поэтому обвинять в сложившейся ситуации нельзя кого-то одного, тем более ребенка. Хотя большая часть усилий для создания такой тяжелой ситуации затратил именно он.

К сожалению, сами дети чувствуют свое незавидное положение, даже если отчим не показывает явного своего к ним отношения.

Любовь родителей незаменимая часть воспитания. Она вселяет силы, придает уверенности, создает душевную гармонию. Пропуская через себя отношение родителей, ребенок переносит это чувства на себя и становится таким, каким его представляют мама и папа. Безразличие  и отторжение разрушает веру в себя, ребенок чувствует себя никем с своей семье, неродной отец может не помогать по жизни.  В данной ситуации создается ощущение своей никчемности, ущербности никому ненужности. А малыш понимает, что он лишний в этом союзе.

Оставить комментарий

.