Отечественные мотокультиваторы и мотоблоки: сравнительная характеристика

Отечественные мотокультиваторы и мотоблоки: сравнительная характеристика

С развитием фермерства в нашей стране новый толчок получило и производство сельскохозяйственной техники. Особое место в этой отрасли отведено изготовлению мотоблоков и культиваторов.

Однако не подвергается сомнению факт, что флагманом в их изготовлении является московский завод авиадвигателей (Салют) и ЗАО «Красный Октябрь — НЕВА», Санкт-Петербург (Нева).

Мототехника российского производства

Модельный ряд этого вида техники настолько широк, что перечислить его здесь не представляется возможным. Речь пойдет только о нескольких видах агрегатов, которые отличаются друг от друга по таким основным параметрам, как вес, мощность, функциональные возможности.

Главным достоинством мотоблока Каскад, например, является наличие принудительной смазки головки шатуна. Это способствует значительному увеличению ресурса его работы.

Что касается мотокультиваторов Фортуна и Агро-Тек, они пользуются повышенным спросом благодаря отсутствию ременных и цепных передач, которые зарекомендовали себя как не очень надежные.

Отличительной чертой мотокультиваторов МК-3В, выпускаемых Владимирским тракторным заводом, является наличие фильтра и масляного насоса.

Одним из старейших на отечественном рынке является мультикультиватор Крот (выпускается машиностроительными заводами Омска и Москвы). Модельный ряд его состоит из односкоростных, двухскоростных конструкций (Крот-2 имеет переднюю и заднюю скорость). Он приводится в движение как ДВС, так и электродвигателем.

Из агрегатов, которые относятся к разряду тяжелых (более 100 кг), следует выделить Агрос, выпускаемые Уфимским моторостроительным производственным объединением. Они высоко ценятся, поскольку оснащены двигателем УМЗ-341, мощность которого — 8 л.с.

Общим недостатком всех отечественных агрегатов является их сравнительно короткий гарантийный срок действия — один год. Исключение составляет Нева (9 месяцев) и Надежда (18 месяцев).

Флагманы российской мототехники — Салют и Нева

Все же при всем многообразии марок и моделей, вот уже много лет пальму первенства не выпускают мотоблоки марки Салют и Нева. И если по поводу Санкт-петербургской Невы нет-нет, да и возникают дискуссии в СМИ, детище «Салюта» (Московского авиационного завода) каждый сезон преподносит приятные сюрпризы потребителям.

Основными достоинствами этого агрегата являются:

  • удобство;
  • надежность;
  • многофункциональность;
  • маневренность.

Оснащение агрегата различными двигателями, в том числе и импортного производства, не только повысило качество техники, но и расширило ее модельный ряд. К несомненным достоинствам этого аппарата относится и шестеренчатый редуктор, который является более надежным.

2 комментария

  1. Виктор

    Мотоблоки — продажа отечественных и импортных мотоблоков. Огромный выбор, статьи обзоры, видео, помощь в приобретении мотоблока. Купить любой мотоблок у нас с доставкой по России — Мастер Техно

  2. Александр

    Мотоблоки — продажа отечественных и импортных мотоблоков. Огромный выбор, статьи обзоры, видео, помощь в приобретении мотоблока. Купить любой мотоблок у нас с доставкой по России — Мастер Техно

Оставить комментарий

.