Профессор Виссарионов – ученый и практический хирург

Профессор Виссарионов – ученый и практический хирург

Руководитель Федерального детского Центра повреждений позвоночника и спинного мозга, руководитель отделения патологии позвоночника и нейрохирургии, заместитель директора по научной и учебной работе ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера», хирург-вертебролог Сергей Валентинович Виссарионов очень известен не только в России, но и далеко за её пределами.

Конечно, повод, который служит знакомству многочисленных пациентов с этим талантливым хирургом, назвать счастливым никак нельзя — Сергей Валентинович имеет дело с тяжелыми больными с переломами позвоночника и повреждениями спинного мозга, врожденными аномалиями развития позвонков и пороками спинного мозга, деформациями позвоночника различного генеза. Но после всего пережитого ребенком и его родителями, счастье – это вовремя получить консультацию, быть прооперированным и получить все шансы на максимально возможное или даже полное восстановление после травматических случаев, врожденных или приобретенных деформаций позвоночника, которые совсем недавно считались неизлечимыми и приводили ребенка к глубокой инвалидности.

 Слагаемые профессионализма хирурга Сергея Валентиновича Виссарионова

О Сергее Валентиновиче Виссарионове пациенты и коллеги говорят, что он – хирург от Бога. Но многое, чего достиг в хирургической технике, Сергей Валентинович приобретал своим титаническим трудом, стремлением учиться и совершенствоваться не только в области хирургии позвоночника, но и в смежных с ней областях медицины – детской хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, педиатрии.

Успех блестяще выполняемых операций – результат многолетней работы Сергея Валентиновича в клинике как практикующего хирурга. Оттачивая мастерство, Сергей Валентинович старается сделать технику операций ещё совершеннее, применяя самые современные хирургические технологии, инструментарий и спинальные системы.

Сергей Валентинович Виссарионов – талантливый хирург и изобретатель, в его послужном списке на сегодняшний день – 19 Российских и зарубежных патентов на изобретения способов операций и коррекции деформаций позвоночника. Кроме того, Сергей Валентинович лично разрабатывает спинальные системы, которые призваны обеспечивать неподвижность или динамичность позвоночного столба у детей после перенесенного оперативного лечения – а это является залогом их более быстрого восстановления.

Научно-практической деятельности профессор Виссарионов посвящает много времени и сил. Совершенствуясь в профессии, Сергей Валентинович занимается обучением своих коллег из разных уголков страны и стран ближнего зарубежья. Современные методы лечения детей с травмами, врожденными аномалиями позвоночника и спинного мозга, идиопатическими сколиозами, болезнью Шейерман-Мау, спондилолистезом рассматриваются и обсуждаются на ставших традиционными медицинских научно-практических конференциях, мастер-классах и обучающих семинарах, проводимых Сергеем Валентиновичем.

Сергей Валентинович – автор более 260 научных работ, посвященных вопросам диагностики, клинических особенностей и хирургическому лечению детей с патологией позвоночника и спинного мозга. Профессор Виссарионов – автор нескольких глав в национальных руководствах о травмах, заболеваниях позвоночника и спинного мозга. Этот талантливый хирург и ученый является научным редактором журнала «Хирургия позвоночника».

 Роль Сергея Валентиновича Виссарионова в системе современной медицинской помощи детям с травмами и патологиями позвоночника, спинного мозга

Клиника

Профессор Виссарионов является руководителем отделения патологии позвоночника и нейрохирургии ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера». Его работа – это не только операции на позвоночнике у детей. Неотъемлемой частью работы Сергея Валентиновича является консультирование маленьких пациентов, которые прибывают к нему из разных уголков страны, а также стран ближнего зарубежья. Каждый малыш обязательно получит необходимый объем диагностики, внимания и лечения в данном отделении – это гарантируют профессор Виссарионов и его коллеги.

Центр неотложной помощи

Сравнительно недавно, а именно – в 2006 году, в Санкт-Петербурге при непосредственном и активном участии Сергея Валентиновича был открыт Центр неотложной помощи детям с повреждениями позвоночника. Совершенно новая – и, можно сказать, в чём-то революционная медицинская служба позволила решить множество проблем в оказании срочной медицинской помощи маленьким пациентам сразу же после травматического инцидента. Теперь к пострадавшим детям в любой конец города выезжает специально организованная бригада квалифицированных врачей. В каждую бригаду входят детские травматологи-ортопеды, спинальные хирурги, нейрохирурги – те специалисты, которые могут в срочном порядке оказать квалифицированную помощь ребенку или проконсультировать коллег, работающих во всех больницах города и области, относительно лечения данного маленького пациента.  Как известно, при травмах спинного мозга и позвоночника счет идет на минуты — и теперь этих минут-шансов, гарантирующих пострадавшим детям выздоровление, стало гораздо больше.

Операции на мастер-классах

Мастер-классы в клиниках других городов России и ближнего зарубежья, которые проводит Сергей Валентинович, всегда содержат практическую часть, а именно – проведение показательных операций маленьким пациентам с прямой трансляцией или же с видеозаписью всех этапов вмешательства для детального изучения в качестве учебного наглядного пособия коллегами и будущими спинальными хирургами. Часто практическая часть на мастер-классах включает в себя детальный разбор техник операций на муляжах позвоночника, с применением спинальных систем и современного инструментария. Все это способствует не только обучению и совершенствованию врачей в области спинальной хирургии, но и развитию практической спинальной хирургии, оттачиванию мастерства хирургов, чтобы операции проходили с неизменно блестящим результатом.

Консультирование

Дети, которым довелось оперироваться у Сергея Валентиновича Виссарионова, в период реабилитации посещают своего любимого доктора – родители получают дальнейшие рекомендации по восстановлению ребенка. Профессор консультирует также детей и подростков, которые имеют любую патологию позвоночника и спинного мозга и хотели бы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Дети, как показывает практика, склонны забывать ту боль и страдания, которые выпали на их долю в самом начале жизни. Но они всегда помнят своего доктора, Сергея Валентиновича Виссарионова, как человека-волшебника, подарившего им совсем другую по качеству жизнь.

Контактная информация:

Сайт профессора Виссарионова: www.wissarionov.ru

№ телефона С.В. Виссарионова: 8(812)318-54-25

 

Оставить комментарий

.