Изобретение нержавейки

Изобретение нержавейки

Изобретение нержавейки (нержавеющей стали) произошло в начале 20 века. Как это не тривиально, но стимулом к открытию послужила Первая мировая война, когда резко увеличилось производство оружия. Эрозия и чрезмерный износ вооружения снижали надежность и долговечность и было серьезной проблемой. Изобретатели того времени, занимаясь вопросами повышения температуры плавления для пушек путем добавления более тугоплавкого хрома установили, что новые составы хромистой стали более устойчивы к химическому воздействию или эрозии.

Принцип защитного действия состоит в том, что если к коррозийно неустойчивому металлу, чаще всего железу, добавить металл, устойчивый к коррозии, например хром, то коррозийные свойства увеличатся не пропорционально, а лавинообразно. Объясняется это тем, что легирующий компонент образует тонкую плёнку нерастворимых окислов. Чаще всего для получения сплавов типа нержавеющей стали применяют хром, медь, никель, ванадий, азот.
В настоящее время нержавеющая сталь широко применяется в различных областях промышленности. Обладая огромными преимуществами как прочность, долговечность, отсутствие коррозии, способность противостоять химическому воздействию нержавейка стала применяться достаточно широко.
Особенно неоценимое значение нержавеющей стали в инженерных системах зданий, теплообменном оборудовании, трубопроводах нефтяной, химической и пищевой промышленности. Трубопроводная арматура, как наиболее ответственная составная часть в водонапорных сетях, также обязательно изготавливается из нержавеющего металла. Правда нержавеющая сталь сложнее обрабатывается и, например, чтобы изготовить наборы шаровых кранов Rehau   необходимо иметь определенные технологии производства и потратить большую трудоемкость на производство.
Возможность противостоять воздействию химически активной среды, неблагоприятным атмосферным условиям, кислотной и щелочной среде нержавейка имеет существенный недостаток связанный с меньшей теплопроводностью и, как следствие, ускоренный износ обрабатывающего инструмента при обработке. Оптимизация обработки легированных сталей, связанная с подбором режущего инструмента повышенной стойкости, приводит к удорожанию продукции.

Однако легированные металлы в связи с особыми эксклюзивными свойствами применяется не только в бытовых трубопроводах, а и медицине, химической и нефтехимической промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, электроэнергетике.

По материалам  www.theservice.ru/nabory-sharovyh-kranov-rehau

Оставить комментарий

.