Как добывают уголь

Как добывают уголь

На сегодняшний день уголь входит в число наиболее ценных ископаемых веществ на планете, так как именно на нем базируется и энергетика, и химическая промышленность, и фармацевтика, и другие сферы производства. Добыча и переработка угля являются основными составляющими современной угольной промышленности, и в данной статье будут рассмотрены основные способы добычи угля.

Любопытно, что организованная добыча угля была впервые налажена еще в 1198-м году, в Германии. А на сегодняшний день странами-лидерами в области угольной промышленности являются Казахстан, Польша, Индонезия, ЮАР, Россия, Австралия, Индия, США и Китай. При этом на протяжение многих лет первое место по добычи угля принадлежит Китаю — там ежегодно добывается около 1 миллиарда тонн топлива. При этом наиболее крупные угольные бассейны в Китае расположены на северо-востоке и на севере страны.

Что же касается самого процесса добычи угля, то под данным термином подразумевают удаление его с открытой поверхности и последующий вывоз из шахты. Важно учитывать, что правильно организованная добыча угля имеет важнейшее значение и для экономики страны, и для сохранения окружающей среды. Сегодня современная угледобывающая промышленность достигла значительных успехов в области модернизации производства и улучшение в плане техники безопасности во время добычи угля в шахтах.

На данный момент такое полезное ископаемое, как уголь, добывают двумя основными способами:

— подземным (посредством штолен и шахт);

— открытом (посредством карьеров).

Способ добычи угля, который можно купить вот тут, напрямую зависит от глубины его залегания. В частности, если уголь залегает неглубоко, то есть на глубине не более 100 метров, от его добыча осуществляется открытым способом. Изначально проводится буровзрывная отбойка минерала, а после уголь вывозится с места добычи. Данный способ обладает относительно низкой себестоимостью и достаточно высокой производительностью.

Следует отметить, что добыча угля открытым способом обладает рядом особенностей. Прежде всего, требуется планирование и тщательный контроль практически на всех стадиях разработки угольных залежей. Это обуславливается тем, что негативное влияние открытого способа добычи угля может быть достаточно высоким. Также следует отметить, что для открытого способа добычи угля часто используются специально оборудование и особые методики, которые позволяют осуществлять добычу минерала на больших территориях.

Оставить комментарий

.