Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа

Основой движения любой механизированной и живой составляющей является энергия, позволяющая все составные части от мельчайших атомов до крупных органов и механизмов совершать определенную работу. Использование энергии человеком подразумевает ее расход на различные виды деятельности, а восполнение ее запасов производится, в основном, через питание. Питание является сложнейшим сочетанием процессов внутри нашего организма, в котором одним из важных пищеварительных желез, отвечающих за белковый, жировой, углеводный и водный обмены является поджелудочная железа.
В результате наследственного фактора, травм, воспалительных процессов, инфекций, интоксикаций, психических заболеваний, чрезмерного употребления углеводов либо переедания поджелудочная железа не выполняет в достаточном объеме свои функции – выработку гормона инсулина участвующего в регуляции обмена углеводов или проще пищеварения.

Научно-техническая революция за последние 20 лет способствовала созданию высокотехнологичного прибора, реализующего множество современных технических и программных решений лежащих на стыке медицины и техники, хирургии и терапии — разработке   таких   инсулиновых помп. Инсулиновая помпа облегчает жизнь больным сахарным диабетом и помогает диабетикам чувствовать себя почти свободным человеком.
Инсулиновая помпа не является искусственной поджелудочной железой, но вводит необходимые дозы инсулина в автоматическом режиме с помощью специальных устройств.

Функционально приборы делятся на два типа:

Первый тип вводит инсулин в соответствии с заранее запрограммированными значениями с разными темпами количества лекарства. Данные устройства хорошо себя зарекомендовали, многоразово, в течение дня восполняя нехватку инсулина. Имея большое количество функциональных режимов прибор позволяет пациентам осуществлять необходимый выбор.

Второй тип является развитием первого и связан с разработкой и внедрением в практику нового адаптивного прибора. Данный тип инсулиновых помп кроме введения инсулина может в режиме реального времени постоянно мониторить уровень глюкозы с помощью датчика-сенсора, как глюкометр. Датчик посредством химической реакции преобразовывает уровень глюкозы в код электрических сигналов, обрабатываемых компьютерным устройством прибора. Обработав результаты анализа уровня глюкозы по прошитой в устройстве программе, помпа подкожно вводит инсулин малыми дозами имитируя работу настоящей поджелудочной железы.

Таким образом, с помощью инсулиновой помпы самое распространенное из всех эндокринных заболеваний, связанное с утраченной функцией поджелудочной железы по качественному и количественному нарушению в выработке инсулина, реализуется благодаря современному медицинскому прибору, помогая диабетику участвовать в активном жизненном процессе почти без ограничений.

1 комментарий

  1. faberaby

    При соединении технологии инсулиновой помпы с системой непрерывного мониторинга глюкозы крови технология обещает обеспечить контроль уровня сахара крови в реальном времени. В настоящее время нет развитых алгоритмов автоматического управления подачей инсулина на основе полученного уровня глюкозы крови. Когда этот цикл замкнётся, система сможет работать как Искусственная поджелудочная железа.

Оставить комментарий

.