Чем хороши Международные стандарты финансовой отчетности?

Чем хороши Международные стандарты финансовой отчетности?

Экзамен ДипИфр представляет международную финансовую отчетность Ассоциации Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (АССА) на русском языке. Современные предприятия все чаще сотрудничают с зарубежными партнерами, инвестируя свои средства в развитие бизнеса за рубежом.  Суть инвестирования известна.экезамен дипифр

Появляется все больше корпораций из категории трансконтинентальных, что и вызвало необходимость сделать методы и формы учета универсальными, что, безусловно, облегчит составление отчетности и сделает ее понятной каждой из сотрудничающих сторон. И именно потребности такого рода корпораций и стали учитываться в первую очередь при разработке Международных стандартов финансовой отчетности.

Экзамен ДипИфр для стандарта финансовой отчетности

На сегодняшний день МСФО находят применение в различных странах на предприятиях и в компаниях с совершенно разным уровнем развития в области экономики. Обычно у больших организаций имеются дочерние предприятия, разбросанные по разным странам, и следование МСФО при составлении отчетности существенно облегчает работу и делает все данные максимально прозрачными и доступными каждому заинтересованному пользователю. Правда, от специалистов данной сферы, занимающихся составлением отчетности, сегодня требуется  экзамен дипифр, который дает возможность показать свой уровень квалификации.

У транснациональных корпораций часто возникали сложности именно из-за различий в ведении бухгалтерского учета на предприятиях, налогового законодательства и оценке средств, числящихся на балансе предприятия. С применением же международных стандартов у предприятий появилась возможность свободно конкурировать с иностранными компаниями. Все это стало возможным именно с появлением возможностей для реалистичного отображения полученных результатов деятельности компании, а также сравнивания финансового положения отечественных и иностранных компаний.

Внедрение МСФО позволило сделать систему бухгалтерского учета более совершенной, что положительно сказывается на ценообразовании, а также полезной для тех пользователей, деятельность которых напрямую связана с инвестированием и управлением. Но международные стандарты не обязывают к какому-то конкретному ведению отчетности, они, скорее, являются рекомендуемой системой отчетности и стандартов.

Несмотря на то, что многими хвалится формирование отчетности по МСФО, есть и некоторые недостатки. К таким относится то, что стандарты созданы обобщенными и поэтому требуют ведения нескольких методов учета, а также отсутствие приложений относительно конкретных ситуаций. К тому же МСФО выпущены на английском языке, а при переводе на русский некоторый смысл теряется.

5 комментариев

  1. римма

    Стандарты себя оправдывают, в этом сомнений нет, но переход на них — процесс сложный, потому решили сделать это с помощью bporus.ru.

  2. Владимир

    Мы тоже переходили на МСФО с помощью БДО, самостоятельно перейти очень сложно.

  3. Лекка

    Конечно, когда bporus.ru занимаются вопросом трансформации, то это быстрее и менее болезненно для компании.

  4. Катерина

    Сам переход на международные стандарты это сложновато, потому мы тоже обращались в BDO Unicon, но по факту новшество себя оправдывает.

  5. RobertSus

    Классная статья, пользуюсь случаем и хочу пропиарить свой первый проект. Буду рад посещению в группу

Оставить комментарий

.