Область применения индукционных нагревателей

Область применения индукционных нагревателей

О том, что электрический ток может нагревать проводник, было известно давно. В процессе более подробного изучения переменных магнитных полей ученые выявили, что высокочастотное магнитное поле генерирует вихревые индукционные токи, а те в свою очередь нагревают металл.

Индукционный нагреватель

 Практическое применение экспериментальных данных не заставило себя ждать. Предложение о строительстве первой индукционной печи было сделано английским инженером-электриком Себастьяном Ферранти еще в 1887 году. В 1900 году усовершенствованная печь успешно работала, плавя сталь.
Сегодня купить индукционный нагреватель предлагают многие компании. Применение таких нагревателей очень распространено в машиностроении, ювелирном производстве, в металлургии и многих других отраслях промышленности.

Широкое использование индукционных нагревателей обусловлено их преимуществами перед другими приспособлениями. Нагрев проводника происходит очень быстро благодаря тому, что энергия передается напрямую. В процессе передачи тепла не требуется контактных проводов или переключателей, а это позволяет использовать индукционные нагреватели в самых разных средах, в частности в вакууме и в непроводящей жидкости. Металлы могут нагреваться через твердые материалы, не поглощающие энергию электромагнитного поля. Применение индукционных приборов позволяет ощутимо увеличить продуктивность работы. Ознакомиться с ними можно прямо по этой ссылке http://tm-techno.ru/katalog/.

Осуществить интенсивный процесс нагрева можно лишь в полях, характеризующихся высокими частотами и напряжениями. Такие поля создают индукторы, которые питаются от генераторов или от сети. Самый простейший из них представляет собой проводник, спирально намотанный на поверхность металлического цилиндра (трубы). Энергия, которая генерируется в трубе, передается текущей по ней воде, или воздуху, или любому другому веществу. Так происходит нагрев.

Говоря более подробно о применении индукционных нагревателей, можно отметить, что весьма часто с их помощью производят поверхностную закалку изделий из стали, ожиг, наплавку, сварку. Индукционные приспособления осуществляют сквозной нагрев, в результате которого происходит ковка, прессование или штамповка.

Усовершенствованные технологии позволяют создавать компактные модели, применяемые в работах по ремонту автомобилей, сантехники и другого оборудования с металлическими деталями.

1 комментарий

  1. MikeSazy

    Эти преимущества индукционного нагрева делают его более предпочтительным, чем печной нагрев при серийном, крупносерийном и массовом производстве. В сравнении с печным нагревом он позволяет улучшить качество поковок и повысить производительность. В связи с этим, на предприятиях, производящих заготовки методом горячей штамповки сериями, протекает процесс замены печей на индукционные нагреватели .

Оставить комментарий

.