Что известно науке про оптические иллюзии и их видах?

Что известно науке про оптические иллюзии?

Люди привыкли доверять своим глазам, однако далеко не всегда увиденное можно логически объяснить. Причиною тому являются оптические иллюзии, которые ещё называют зрительным обманом. Столкнуться с различными видами оптических илллюзий, как явление может каждый здоровый человек в течение своей жизни, причём неоднократно. Поэтому если вдруг перед глазами промелькнула летающая фея flying fairy, то стоит вспомнить об оптических иллюзиях.

Основные причины возникновения

До сих пор до конца не установлены причины появления оптических иллюзий, хотя учёные уже длительное время интересуются данным вопросом. Наиболее часто зрительные обманы можно объяснить особенностями строения органа зрения. К примеру, иллюзия Мариотта, которая проявляется в виде слепого пятна, является верным спутником астигматизма.

Выделяют такие основные причины возникновения обмана чувств:

  1. Человеческий мозг получает неверную информацию из-за того, что зрительный орган неверно воспринял отражающийся от предметов свет.
  2. Посредством нервов произошла неправильная передача сигналов зрения, в результате которой человек получил мнимую информацию.
  3. Сбои в мозговой деятельности человека.

Наиболее распространённые виды оптических иллюзий

Ежедневно человек сталкивается с таким распространенным обманом чувств как иррадиация. Это явление основано на зрительном восприятии человека трёхмерных объектов, а также плоских фигур на контрастном фоне (чёрная геометрическая фигура на белом фоне или наоборот). Смотря на такое изображение, человеку кажется, что размер предмета больше или меньше, чем его настоящий размер. Причиной возникновения данной иллюзии является несовершенство анализа полученной информации, который мозг человека получает от зрительных органов.

Кроме неверного восприятия размеров фигур, человек может столкнуться с мнимым восприятием глубины и движения.

Интересным для учёных и психологов явлением является эффект перцептивной готовности, который заключается в том, что глаз увидел то, что мозг приготовился увидеть. Существует и обратный эффект, в результате которого глаз человека не видит то, чего мозг человека не ожидает увидеть.

Каждую ночь люди с упоением смотрят в ночное небо, разглядывая звёзды и луну. При этом многие даже не догадываются, что сталкиваются с удивительным обманом чувств, которая основана на восприятии небесных тел в увеличенном размере. Приобретя проектор звездного неба, можно не расставаться с чудесными видами даже дома, любуясь на далёкие планеты и думая про бескрайние галактики. Виды оптических иллюзий проявляются снова и снова.

Оптические иллюзии визуально воспринимаемые образы, которые отличаются от объективной реальности. Другими словами, это обман зрения. Некоторые явления были разъяснены много лет назад, в то время как другие до сих пор остаются загадкой.

Когда человек  смотрит на что-то, то действительно видит свет, который отразился от предмета и попал в глаза, которые преобразуют свет в электрические импульсы, которые  мозг может превратить в изображение, которое  можно использовать для восприятия. Процесс, который занимает около одной десятой секунды, но глаза получают постоянный поток света, невероятное количество информации, поэтому для  мозга, чтобы попытаться сосредоточиться на всем сразу очень сложно. Это будет похоже на попытку сделать глоток воды из пожарного шланга. Так, что мозги стараются  упростить то, что вы видите, чтобы помочь  сосредоточиться на том, что важно. Мозг не успевает компенсировать десятую долю секунды,  запаздывает с обработкой.

Эта черта помогла древним людям выжить в столкновениях с быстрыми хищниками – или, по крайней мере, избегать препятствий, таких как деревья.

Оптические иллюзии обманывают наш мозг, воспользовавшись такого рода упрощениями.оптические иллюзии

 

 

Оставить комментарий

.