Звезды из Туманности Ориона нам подмигивают

Звезды из Туманности Ориона нам подмигивают

Космические телескопы «Гершель» и «Спитцер», независимо друг от друга, зафиксировали быстрые колебания яркости находящихся в Туманности Ориона молодых звезд. Астрофизики уверены – определение причин этих колебаний позволит получить ответы на многие вопросы, связанные с процессом звездообразования. Туманность Ориона для астрономов вообще является «знаковым» объектом. Дело даже не в том, что она видна невооруженным глазом (а таких туманностей на нашем небе крайне мало!) – дело в том, что это ближайшая к Земле область активного звездообразования. Расстояние до нее составляет всего 1350 световых лет, и это «колыбель» массивных светил…

Молодые звезды, мерцающие в туманности Орион. Фото: esa.int

Молодые звезды, мерцающие в туманности Орион. Фото: esa.int

Именно процессом рождения звезд и вызвано свечение газа, который, собственно, и образует Туманность Ориона. Внутри спрятаны новорожденные светила, которые, однако, в видимом спектре излучения наблюдению недоступны – их видно только в инфракрасном диапазоне.

Зафиксированные колебания яркости этих звезд-младенцев составляют примерно 20%, период колебаний – неделя. Это неожиданно высокая частота – в других областях звездообразования период аналогичных колебаний, вызываемых, скорее всего, сбором материи протозвездами, измеряется годами, а иногда и столетиями…

Однозначно объяснить столь частое «моргание» молодых звезд пока не удалось, однако две подходящие гипотезы уже выдвинуты. Согласно первой из них, виноват во всем падающий к центру протозвезды и периодически нагревающий ее газ, «текущий» на молодое светило из внешнего края окружающего звезду облака материи. Вторая гипотеза объясняет колебания яркости наличием возле молодой звезды облака холодного газа, который ее просто-напросто периодически затеняет.

1 комментарий

  1. Алексей

    Что непонятного с мерцанием звёзд? Нужно обратится ко 2-й главе книги Бытие и там сказано:
    1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
    2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
    3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
    (Быт.2:1-3)
    Вот и причина мерцания недельная, там славят в субботу по особому Бога!
    Седьмой день именно суббота:
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (Исх.20:8-11)

Оставить комментарий

.