Репетитор и тренировка для стареющего мозга

Репетитор для мозга

Все мы восхищаемся пожилыми людьми, которые, несмотря на свой уважительный возраст, сумели сохранить ясность мысли и трезвость ума. В то время как очередному школьнику необходим репетитор, потому что он  никак не может понять очередную тему из школьного учебника. Поэтому, когда стареет мозг точного возраста нет.

Существует много техник и методик тренировки стареющего мозга, для того чтобы сохранять его молодым на протяжении всей жизни. Единственный нюанс, который каждый раз останавливает многих начать тренировки с традиционного «понедельника» — это то, что нужно заставить себя к некой регулярной процедуре.

Когда мозг стареет

Многие задают вопрос: «Когда стареет мозг».

По данным исследований ученых, человеческий мозг начинает стареть после тридцати лет, но этим процессом можно управлять.

Для этого достаточно просто вносить разнообразие в свой привычный образ жизни. Специалисты рекомендуют устраивать своему вычислительному центру определенный штурм, следить за своими привычками, меняя их и выбирать каждый раз новые маршруты. Таким образом, можно активизировать стареющий мозг в ходе привычных действий, заставлять его работать и не позволять ему расслабляться.

Многочисленные исследования мозговой активности показали, что к тридцати годам у человека снижается уровень мозговой активности, а некоторые участки  начинают атрофироваться. После окончания учебы, молодые специалисты перестают находиться в постоянном процессе обучения, который не давал центральному органу нервной системы расслабиться. А привычный распорядок дня и однотипная работа не достаточно нагружают «серое вещество», для того чтобы оно находилось в достаточно активном состоянии. Но есть и другие примеры, основанные на данных исследований умерших людей в очень преклонном возрасте. Стареющий мозг некоторых сохранял достойный уровень, и мышление их было  здравое, даже в случаях болезни Альцгеймера.

Одно из исследований мозговой активности показало некую закономерность. Чем более сложные предложения составляли люди, еще, будучи обычными учениками средних школ, тем дольше сохранялись в хорошем состоянии их мыслительные способности, даже в преклонном возрасте. Такие результаты приводят к выводам о том, что человеческий мозг можно тренировать, однако на сегодняшний день оптимальных, научно доказанных методик пока не существует.

Успех возможен в том случае, если суметь заставить центральный орган нервной системы выстраивать цепочки нейтронов так, чтобы они обходили пораженные старостью или болезнями участки. Для этого рекомендуют не привязываться к привычному распорядку жизни и делать больше спонтанных поступков: менять рацион питания, вносить в него новые, ранее не известные блюда, пробовать себя в новых способах отдыха и развлечения. Кроме того, даже интеллектуальная деятельность, если она привычна, не спасет ситуацию.

Если вы учитель или репетитор, к примеру, по физике, попробуйте свои силы в изучении иностранных языков. Начинать такие перемены необходимо уже после тридцати лет, это не только будет полезно, но и интересно. С возрастом часто интерес к наукам только расширяется.

 

Оставить комментарий

.