Тест на основе анализа крови

Тест на основе анализа крови

Тест на основе анализа крови может предсказывать наступление болезни Альцгеймера и может помочь в  будущем уходе.  Такой вывод сделали ученые,  проанализировав методы диагностики болезни Альцгеймера.

 Изменение химического состава  крови

Болезнь Альцгеймера характеризующаяся постепенной потерей умственных способностей, как ожидается,  утроится в распространенности к 2050 году и будет проявляться у  115 миллионов человек во всем мире. Команда исследователей обнаружила группы молекул в крови, по которым можно предсказать с точностью 90% будет  ли у пожилых людей развиваться болезнь в течение последующих 2 — 3 лет. Хотя такой тест не может помочь вылечить от болезни, но определить конкретных  людей с наиболее высоким  риском развития болезни Альцгеймера для клинических испытаний и  возможного лечения можно.

В настоящее время существуют два метода анализа  аутопсии головного мозга человека для диагностики болезни Альцгеймера. Один метод использует визуализацию  для выявления белка бляшек в ткани мозга, который знаменует расстройство мозга. Другой мерой является определение  уровня  этих белков путем извлечения жидкости из спинного мозга. Однако, это болезненные процедуры, и потому обе методики, дорогостоящи и не очень точные, особенно на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Чтобы определить молекулы крови, которые могут свидетельствовать о наступлении болезни Альцгеймера у пожилых людей, команда ученых исследовали несколько сотен пенсионеров 70-летнего возраста. Они взяли образцы крови и отправили в лабораторию с масс-спектрометром  для того, чтобы точно подсчитать химический состав образцов крови.

В течение следующих 3 лет исследователи отслеживали  психическое здоровье пожилых лиц и определили  53 людей с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера, 18 из которых не проявили каких-либо симптомов в начале исследования. Провели   анализ образцов крови и сравнили с анализом  тех людей, у которых  проявились симптомы болезни Альцгеймера с  пожилыми  людьми из группы, которые остались здоровыми.  У людей, у которых проявились признаки  болезни  были значительные изменения в крови 10 различных химических веществ, в том числе жировых молекул называемых фосфолипидов, которые помогают держать мембраны клеток в головном мозге нетронутым.

Чтобы проверить, ученые протестировали по тому же шаблону  пожилых людей с диагнозом болезни Альцгеймера и обнаружили совпадение  в 90%.

 

Болезнь Альцгеймера настолько разнообразна и  тест проверен на выявление людей, которые подвергаются риску как диагностический инструмент.  Тест, очевидно, будет использоваться для профилактического клинических испытаний диагноза Альцгеймера и поиска лекарства для этой болезни.

Оставить комментарий

.