От чего зависит цвет кожи людей и эволюция по цвету кожи

От чего зависит цвет кожи людей

Почему у некоторых людей цвет кожи светлее чем у других? Ученые стремилась доказать разницу исследовав эволюцию человека за десятки тысяч лет. Всем известно, что люди с более темной кожей защищаются лучше, кто живет ближе к экватору от интенсивного излучения солнца. Но новое исследование древней ДНК делает вывод о том, что цвет европейцев продолжает меняться за последние 5000 лет, предполагая, что дополнительные факторы, в том числе питание и половое влечение, может играть определенную роль.

Цвет кожи человека зависит от эволюции

Хомо Сапиенс – человек современного вида впервые появился в Африке около 200 000 лет назад, и исследователи предположили, что первые люди были темнокожие африканцы как сегодня, потому что темный цвет кожи является более выгодным в Африке. Темная кожа имеет более высокий уровень пигмента меланина, который блокирует ультрафиолет и защищает его от опасностей, таких как повреждение ДНК — что может привести к раку кожи — и распаду витамина А и В. С другой стороны на клетки кожи нужно воздействие определенного количества ультрафиолетового света для того чтобы произвести витамин Д.

Эти конкурирующие зависимости означают, что как только первобытные люди отошли от экватора, то их наружный покров начал осветляться.

Недавние исследования, однако, предположили, что картина, не такая простая. Во-первых, количество генов контролирует синтез меланина (который в организме человека сам приходит в двух различных формах) и каждый ген, по-видимому, имеет различные эволюционные истории. Кроме того все проявилось после того, как древние люди мигрировали из Африки в Европу начиная около 40 000 лет назад. Ученые посмотрели на варианты из четырех генов пигментации у современного португальского и африканского населения и рассчитали, что, по крайней мере, три из них сильно эволюционировали десятки тысяч лет после переселения с Африки. Другая группа ученых последовательно исследовали геном скелета 8000-летнего мужского охотника и собирателя найденного на месте Ла Бранья-Аринтеро в Испании и обнаружили, что наружный покров был темным, но с голубыми глазами— снова о том, что естественный отбор стал действовать относительно поздно в предыстории.

Исследования ДНК на состав меланина

 Чтобы получить более достоверную информацию как у европейцев изменилась пигментация наружного покрова со временем, команда генетиков в университетском колледже Лондона, извлекла ДНК из 63 скелетов ранее найденных в археологических памятниках в современной Украине и близлежащих районах. Исследователи смогли выделить три связанных с пигментацией гена из 48 скелетов возрастом от 4000 до 6500 лет. Ген TYR, который участвует в синтезе меланина, ген SLC45A2, который помогает контролировать распределение пигментных ферментов в клетках кожи и ген HERC2, основной ген, который определяет, является ли радужная оболочка глаз коричневой или синей. Эти три гена, как все гены пигментации, находятся в многочисленных вариантах, которые приводят к различным оттенкам кожи, волос и цвет глаз.

Сравнивая варианты этих генов древних скелетов с современными людьми проживающими в этих районах, а также более широкую выборку современных генов, ученые обнаружили значительное увеличение частоты вариантов, связанных с более светлой кожей и волосами, а также голубые глаза, между древним и современным населением. Например, современные русские и украинцы, проживающие в тех районах, в среднем имеют более чем в восемь раз светлую кожу и в четыре раза больше вариантов относящихся к голубым глазам.

Таким образом, видимо доисторические русские и украинцы претерпели сравнительно светлую кожу и волосы и более высокую частоту голубых глаз, в то время, как их предки покинули Африку.

Для дальнейшего тестирования этого вывода, команда ученых показала компьютерное моделирование, предназначенное для различения естественного отбора и «дрейфа генов». Эти тесты древнего населения определили скорость на которой происходят генетические изменения и можно определить, является ли генетический дрейф в современном мире. С помощью древней ДНК, ученые предоставили прямые доказательства выбора в пигментации.

Естественный отбор светлой кожи

 Но почему сильный естественный отбор светлой кожи, волос и цвет глаз произошел через тысячи лет после переселения людей из Африки с их жесткими УФ лучами?

В отношении цвета кожи ученые предполагает, что эти древние группы населения ранее получили много витамина Д от их пищи, таких как витамин Д в рыбе и печени животных, когда они были охотниками-собирателями. Но после появления сельского хозяйства, когда зерна, такие как пшеница и ячмень стал основной частью их пищи, ранние европейцы стали синтезировать большое количество витамина Д в свое тело из этой пищи. Вот тогда осветление стало очень выгодным. Исследование предоставляет доказательства что получение регулярного витамина Д в результате перехода к более сильному сельскохозяйственному образу жизни, возможно, вызвало эволюцию просветления кожи.

 Как тенденция к осветлению и окраске волос и голубым глазам, ученые также предполагают, что могут быть из-за полового влечения — то, что в эволюционном плане называется половым отбором.

Если это так, то первоначально редкие мужчины или женщины с светлыми волосами и голубыми глазами были бы привлекательнее для противоположного пола и так было больше потомства. Этот вид сексуального предпочтения для людей был подтвержден и на других животных.

по цвету кожи
Конечно, в некоторых современных культурах, летний загар также считается сексуальным, и здесь исследование может дать некоторые позитивные новости: современные варианты загара могут также превратить в золотистый цвет кожи как на солнце.

Оставить комментарий

.