Изображение в звуки

Изображение в звуки

Слепой человек с рождения занимается удивительным новым хобби: фотографией. Его вновь обретенная возможность осуществляется благодаря системе, которая превращает фотографии в последовательности звука. Технология не только дает «зрение» для слепых, но также исследует организацию зрительной коры мозга человека.
В 1992 году голландский инженер Питер Мейер создал алгоритм, который преобразует простые оттенки серого изображения в звуки. Система сканирует изображения слева направо, преобразуя изображения в звук. К примеру, диагональная линия простирается вверх по возрастанию по музыкальным нотам. В то время как более сложные изображения, сначала кажутся искажены шумом, но при достаточной подготовке, пользователи могут научиться «слышать» изображения.

В 2007 году невролог Амир Амеди и его коллеги в еврейском университете в Иерусалиме начали обучать тех, кто родился слепым, чтобы использовать голос. Несмотря на то, что не было визуальных ориентиров, после всего 70 часов обучения, люди начали от «слушания» простой точки и линии «видеть» всё изображение, например лица состоящие из 4500 пикселей (для сравнения, компьютерная игра на Nintendo Марио состояла из всего 192 пикселей). Путем присоединения камеры к компьютеру и наушников, слепые пользователи смогли даже перемещаться по комнате, только слыша звуковые сигналы. Каждые несколько шагов система преобразует изображение в звук, давая пользователям определить препятствия. Программа обучения также за несколько часов позволяет признавать человеческие силуэты, представленные звуком.
Когда исследователи сопоставили активность мозга участников, они нашли что-то удивительное. Общепринятая модель головного мозга состоявшая из областей, посвященных каждому чувству, например зрение ориентировано на зрительную кору. Исследователи давно догадывались, что если эти части не используются для их предполагаемого смысла, они многократно используются для других целей; например зрительная кора человека слепого от рождения может использоваться чтобы помочь повысить слух. Но ученые обнаружили, что области зрительной коры головного мозга, ответственные за отличия звуков интерпретировали человеческие силуэты. Ученые подтвердили гипотезу, что проблемно ориентированные модели части головного мозга, ответственные за определенные аналогичные задачи — например, речи, чтения и языка тесно связаны вместе. Части мозга зрительной коры обрабатывают не только визуальную информацию, но и могут работать с любой входящей информацией.

Разработчики недавно выпустила систему называемую EyeMusic, как бесплатное приложение к iPhone. Новый алгоритм производит приятные тона и может даже предоставить информацию о цвете.

Оставить комментарий

.