Новый Bluetooth 4.1 получит 100-метровый диапазон действия

Новый Bluetooth получит стометровый диапазон действия

На каком расстоянии работает блютуз одна из самых важных характеристик этого принципа беспроводной передачи данных.  Сейчас выпускаются версия 5.2. Bluetooth 5. В чём именно заключается преимущество данного обновления? Вот, например, сегодня с помощью ELM327 Bluetooth вы с помощью смартфона можете провести диагностику системы автомобиля, стоя в очереди за кофе. Но рабочий диапазон современного протокола Bluetooth 4.0 составляет всего 30 метров. А вот  расстояние блютуз версии 5 сможет принимать сигналы с других устройств, находящихся на расстоянии сотни метров, тем самым взявши на себя роль хаба.

Расстояние работы блютуз

Чтобы было понятнее, разберем ситуацию на примере. Данные со smart-очков или smart-часов будут передаваться непосредственно на облачные серверы, минуя при этом тормозящие процесс смартфоны и планшеты. Что это дает в жизни, спросите вы? С помощью данного обновления торговый агент, просто надев смарт-очки, сможет напрямую передавать информацию на склад о наличии товара. А браслет с поддержкой Bluetooth 5 позволит спортсмену мгновенно записывать данные о своей тренировке (пульс, давление, сердечный ритм и так далее) в «облачное» хранилище, к которому у него в любой момент имеется доступ через интернет. Таким образом, расстояние блютуз не будет помехой для беспроводной передачи данных.

Сегодня это также возможно, но для передачи данных с источника с облачные серверы необходим «перевалочный пункт», которым на данный момент служит коммуникатор, смартфон, планшет, адаптер op-com и так далее.

По словам разработчиков, цель стоит не только обеспечить подключение Bluetooth устройств к хабам, но создать огромные беспроводные системы обмена информацией. Увеличение диапазона работы и возможность работать непосредственно с облачными серверами дает много возможностей мониторить и анализировать данные, управлять инфраструктурой удаленно даже с другой точки Земли. Помимо всего, устройства, поддерживающие протокол Bluetooth 5, смогут работать в качестве «приемника» данных в автономном режиме, что позволит собирать доступную информацию с других сенсоров, объединять с уже имеющейся, и только потом передавать на сервер.

 Bluetooth 5 вышел в свет  летом 2016 года в двух модификациях: первый ориентированный на небольшие объемы трафика, а второй будет иметь систему управлении таймингом и прочими возможностями, которые необходимы для нормальной работы с ПК, планшетами и так далее.

Оставить комментарий

.