Способность распознавать лица

Способность распознавать лица

Способность распознавать лица – важная задача веретенообразной извилины мозга в организме человека. Тепловизионные исследования мозга последовательно нашли, что именно эта часть височной доли становится активной, когда люди смотрят на лица. Скептики, однако, говорят по-другому, что эти исследования показывают только связь, но не доказательство того, что деятельность в этой области имеет важное значение для распознавания лица. Сейчас, благодаря новому исследованию определены первые причинные свидетельства, что нейроны в этой области помогают распознавать лица людей — только лица и другие части тела, а не объекты.
Необычное сотрудничество между исследователями и больным эпилепсией привело к открытию. Один из больных страдал эпилепсией еще с подросткового возраста. Неврологи предложили ему некоторые тесты, чтобы найти источник болезни — и также заверили что, возможно, удастся устранить судороги, хирургически уничтожив крошечный уголок мозговой ткани.

Неврологи использовали электроды, расположенные на волосистой части головы в височной доле, примерно на два с половиной см выше правого уха. Затем хирурги разместили электроды на поверхности мозга, вблизи точки подозрительного происхождения в височной доле. Невролог стимулирует каждый электрод в свою очередь небольшим током, пытаясь вызвать симптомы болезни эпилепсии.
Электроды в веретенообразной извилине, однако, вызвали у пациента воображение превращения лиц в кого-то другого. После стимуляция была остановлена, и лица «вернулись» в нормальное русло. Стимулирование точек не произвело никаких изменений на воображение костюма, галстука или цвета кожи или других объектов вокруг комнаты.

Исследователи также записали активность мозга с помощью электродов. Когнитивные нейрофизиологи констатировали факт, что исследование является первым, чтобы доказать, что веретенообразная извилина играет причинную роль в восприятии лица. Сейчас требуются дополнительные свидетельства стимуляция мозга позволяющие изучить не только эффекты стимуляции мозга на местных нейронных сетях, которые обрабатывают информацию лица, но и как они передают информацию в другие регионы в головном мозге.

Оставить комментарий

.