Экспертиза оборудования — когда и зачем она нужна?

Научно-технический прогресс внес свои коррективы в нашу жизнь, и именно ему мы обязаны тем комфортом, который нас окружает, как в повседневной, так и в деловой жизни. Современные предприятия оснащены уникальным оборудованием, которое в свою очередь изготовлено из инновационных материалов с применением не только цифровых, но и нано технологий.

Но оборудование, каким бы прочным, надежным и умным ни было, рано или поздно выходит из строя или утрачивает свою техническую актуальность и функционал. Для того чтобы предотвратить риск использования морально устаревшего оснащения и оборудования, существует инженерно-техническая экспертиза, которая из-за своей сложности и комплексности практически выведена в отдельную науку.

Сложность проведения экспертизы оборудования заключается в том, что специалисты в своей работе вынуждены сталкиваться с огромным перечнем агрегатов. Кроме того экспертиза может проводиться по совершенно разным причинам и результатом ее проведения должен быть анализ, соответствующий поставленной задаче.

К счастью, в руках экспертов не только их опыт и навыки, но различные сферы науки, такие как материаловедение, инновационные технологии, вычислительные системы и пр.

Какие задачи решает техническая экспертиза оборудования? Самые разнообразные, начиная от исследования оборудования, выявления неисправностей и установки их причины, до определения соответствия агрегата принятым стандартам и параметрам. Проведение экспертизы позволяет выявить причины брака товаров, производимых с применением исследуемого агрегата. Проведение экспертного осмотра обязательно для определения уровня безопасности эксплуатации станка или устройства.

В зависимости от ситуации, экспертиза оборудования может быть добровольной или назначена в обязательном порядке судом или другой уполномоченной инстанцией.

С помощью экспертного обследования оборудования можно:

  • определить его актуальное техническое состояние;
  • подтвердить исправность механизма, всех его узлов;
  • подтвердить пригодность станка или агрегата к эксплуатации;
  • определить, соответствует ли техническая документация оборудованию;
  • определить, имело ли место нарушение технологического процесса;
  • подтвердить наличие и определить состояние средств защиты;
  • определить (в случае неисправности станка), можно ли было не допустить поломку;
  • определить, соблюдаются ли условия хранения оборудования, обозначенные его производителем.

Грамотно проведенная экспертиза может дать ответы на гораздо большее число вопросов, поэтому результаты принимаются даже в суде виде доказательств, имеющих юридическую силу.

Оставить комментарий

.