Скалолазные животные

Скалолазные животные и другие

Скалолазы медведи умеют подниматься на вертикальную скалу с помощью своей техники, используя позицию X-тела с трех точек соприкосновения, но есть и лучшие скалолазы, созданные природой.

 

Гекконы: более чем у половины в мире видов своеобразных ящериц — гекконов есть специальные клейкие накладки на ногах, которые позволяют им цепляться к любой поверхности и даже повисеть. Животные покрыты миллионами крошечных волосков, называемых щетинки, которые приклеиваются к вещам силой межмолекулярного взаимодействия.

Змеи: если вы пытаетесь скрыться от змеи, убедитесь, что вы закрыли окна в доме. Некоторые змеи могут масштабироваться и, таким образом, двигаться по стенам.

Альпийский козел: в принципе известно, что горные обитающие козы хорошие альпинисты. Но альпийские козы имеют свои навыки, чтобы использовать для восхождения почти вертикальные скалы, что является довольно удивительным. Они лижут каменную стену для получения своим организмом соли. Совершенство скалолазания достигают этого исключительно через их особые ноги: копыта этих коз имеют два пальца, каждый из которых может действовать самостоятельно. Каждый палец имеет форму параболы на внешней стороне, которая добавляет прочности, так что пальцы могут деформироваться и формировать себя в соответствии с поверхностью. Коза может даже разводить свои пальцы, чтобы увеличить площадь контакта между ногой и всем чем пытается зацепится.

 

Пауки: цепким талантом паукообразных можно отнести к их множеству ног. Каждая нога отклоняется многим пластырем. Лапы паука не достаточно липки, чтобы самостоятельно держать паука, прикрепленного к стене, но сочетание сил производится с помощью противоположных лап (например, правой задней и левой передней) предоставляя определенное количество липкости. Пауки координируют свои действия для лап, чтобы они не падали.

Улитки: эти моллюски используют специальную липкую слизь чтобы держаться на вертикальных поверхностях. При перемещении по горизонтали улитка нуждается только в одних мышцах, которые проходят через их одну лапу.

Древесная лягушка: древесные лягушки имеют колодки. Лягушки также производят клейкую слизь. Вместе с ногами и колодками со слизью лягушки придерживают большинство вещей. На лапах есть также противопоставленные пальцы.


Бабуины : ниже видео какую технику используют бабуины. Приматы имеют довольно необычные навыки скалолазания, как они двигаются для безопасности. Используя показанное выше восхождение медведей, бабуины быстрее и используют быстрые прыжки. Возможность лазить по скалам может обеспечить способ безопасности для животных, чтобы избежать не-альпинистских хищников. И некоторые ученые даже предположили, что такие навыки помогли предкам человека развивать способность ходить в вертикальном положении.

Сом: один из видов сома найденного в удаленной Венесуэле в 2009 году, имеет ротовые присоски и брюшные плавники, которые помогают рыбе подняться на вертикальную поверхность.  Конечно, эта вертикальная поверхность должна быть под водой.

Но очевидно, что природа позаботилась об альпийской козе лучше, потому что даже при помощи специальных копыт, кажется, что восхождение было бы намного труднее для них, и, следовательно, более впечатляющее. Может другое животное заслуживает звание лучшего скалолаза? Отдайте свой голос в комментариях ниже.

Оставить комментарий

.