Лечение облысения

Лечение облысения

Клетки кожи человека, выращенные на плоской поверхности остаются разрозненными и не способны вызвать образование волосяных фолликулов из которых растут вьющиеся и прямые волосы. Но в объемном виде, как в 3D, клетки образуют сферы, в которых образуется новый рост волосяного фолликула. К такому выводу пришли ученые, работая над проблемой облысения.

Проблема облысения устраняется

Для лечения облысения мужчин ученые успешно смогли вырастить новые волосяные фолликулы из клеток кожи. Хотя исследовательская группа еще не получила полностью функциональную и пригодную методику для пересадки на волосистую часть головы с получением вьющихся и прямых волос, эксперты говорят, что открытие представляет собой значительный шаг для поиска новых методов лечения выпадения волос.
Облысение начинается, когда фолликулы волос останавливают производство новых прядей в любой области тела.

В настоящее время устранение облысения производится либо приемом лекарства, которое предотвращает или замедляет выпадение волос или пересадкой волосяных фолликулов из одной части тела в другую. Ученые работают по этому вопросу и определили, что если они изолируют дермальный сосочек клеток, который окружает волосяные фолликулы в коже, выращивая его отдельно, а затем помещают клетки обратно, то развиваются новые волосяные фолликулы. Но когда клетки дермального сосочка от людей выращиваются отдельно в лаборатории, они теряют способность вызывать образование новых фолликулов.
Ученые разбирались с возможным решением проблемы и заметили, что в то время как клетки дермального сосочка от подопытных мышей естественно образуют фолликулы, клетки человека не образуют. Исследователи начали думать что, может быть и решили попробовать другой подход в 3D изображении, который был успешным для других типов клеток, чтобы в объемном изображении видеть, как они растут. Исследователи собрали клетки дермального сосочка семи добровольцев у которые было диагностировано мужское облысение. Клетки смешали, а затем как в 3D позволили им связаться друг с другом в каждом направлении, как они будут в человеческом теле, а, не только касаясь из стороны в сторону, как будто в плоской тарелке. Чтобы проверить новый сфероид клеток симитировали дермальный сосочек волосяного фолликула, через который питательные вещества из крови поступают в фолликул. В клетках, выращенных на плоской поверхности, фолликулы не развились. Но в 3D виде было восстановлено 22% этих генов.
Исследователи затем взяли 10-15 сфероидов и через шесть недель спустя увидели образование явных форм волосяного фолликула, а в некоторых случаях были замечены волоски, вырастающие из образованных фолликулов. Исследователи продолжили начальный эксперимент и определили, что необходимо использование только собственных клеток для создания новых фолликулов, потому что цвет волос и толщина должна идеально совпасть с остальной частью волос. И с новой техникой образования тканей, клиницисты будут иметь возможность взять несколько клеток дермального сосочка от пациента и выращивать определенное количество доступных для пересадки волосяных фолликул, а не только экспериментировать вокруг фолликулов.


Успех подхода является интересным и прорывным для других исследователей в области новых данных об экспрессии генов в клетках дермального сосочка.

Полной индикацией клеток дермального сосочка никогда не занимались, поэтому у исследователей теперь есть новая методика для дальнейшего изучения, которая может играть ключевую роль в развитии волосяного фолликула с целью лечения облысения.

Оставить комментарий

.