У кого нет вкусовых ощущений и не чувствуют вкуса

У кого нет вкусовых ощущений и не чувствуют вкуса

Вкусовые ощущения не только удовлетворяют гурманов, но и защищают как животных, так и человека от токсичных веществ. Но есть некоторые млекопитающие, у которых нет вкусовых ощущений — эти рецепторы изчезли в процессе эволюции. Согласно новому исследованию у китообразных — китов и дельфинов может не хватать этой способности. Мутации у китообразных предков уничтожили четыре из пяти основных вкусов.

Какие бывают вкусовые ощущения

В основном существует пять основных вкусовых ощущений: сладкое, горькое, умами (чабер) — типа перца, кислый и соленый. Рецепторами вкуса являются белки, встроенные в язык. По большей части гены рецепторов вкусовых ощущений представляются у всех позвоночных.

За исключением китообразных. Исследователи обнаружили массовые потери этого чувства рецепторами у этих животных, показав геномы 15 видов. Вкусовые гены не ушли сами по себе, но были непоправимо повреждены мутацией. Гены кодируют белки, которые в свою очередь выполняют определенные функции в клетках. Китообразные не различают рецепторами сладкий, горький, умами и кислый вкус. Единственным исключением остался соленый. Потеря горького  явилась полной неожиданностью, потому что природные токсины, как правило, имеют горький вкус.

Китовая группа эволюционировала из травоядных наземных млекопитающих, которые стали морскими, где они начали питаться морской пищей. Чтобы выжить у живых существ образовалось чувство, которое сигнализировало, что еда вкусная или опасная.

Основываясь на выводах, вкус рассеялся после того, как китообразные стали полностью водными — 53 млн. лет назад — но прежде, чем группа разделилась 36 миллионов лет назад на зубчатых и усатых китов.

 Сохранение соленого  рецепторами у китообразных свидетельствует о том, что они имеют другую жизненно важную роль, например, поддерживать уровень употребления соли и, таким образом, кровяное давление. Притупление восприятия  может быть опасным, если происходит разлив токсичных веществ в воду. Касатки невольно мигрировали из разливов нефти, в то время как водорослевые токсины образованные из стока удобрений постоянно просачиваются в воду.

Поэтому китообразные, не имеющие вкусовых ощущений, склонны проглатывать пищу всю целиком не различая.

Если не жевать пищу и предпочитать глотать пищу целиком, то вкус действительно становится неактуальным, но опасным.

Оставить комментарий

.