Нормальное сердцебиение

Нормальное сердцебиение

Нормальное сердце бьется у человека в пределах 70 ударов в минуту в состоянии покоя. Профессиональный спортсмен в идеальном состоянии может сократить эту цифру в два раза.
Многие спортсмены-любители считают, что пониженное сердцебиение делает им чести и доказывают, что это действительно нужно. К сожалению, пониженное количество ударов сердца — синусовая брадикардия не всегда дает повод хвастаться. По жизни спортсменам с низким уровнем количества сердцебиения нужны будут кардиостимуляторы позже в жизни гораздо чаще, чем обычным людям в целом. Ученые исследовали, как происходит синусовая брадикардия.

Сколько раз должно биться сердце

Небольшая группа клеток в правом предсердии сердца задает темп для сокращения сердца, распространяя электрические сигналы через остальную часть мышцы. Эти клетки управляются от электрических каналов внутри узла и блуждающего нерва, который передает сигналы от мозга. Пониженное количество ударов большинство ученых предполагали, что причины скрыты в результате изменений сигналов, поступающих от блуждающего нерва. Но оказалось, что это не совсем так. Так исследователи поставили эксперимент. Они взяли мышей и крыс и сделали спортсменов из них, заставляя крыс бежать на большое расстояние в течение 12 недель. У грызунов развилась синусовая брадикардия характеризующаяся более медленными темпами сердца по сравнению с нормальными животными. Тренировки на выносливость перестроили сердце и снизили частоту сердечных сокращений в покое, изменяя количество управляемых сердечными мышцами каналов. Полученные данные свидетельствуют о том, что сердечная мышца имеет внутреннюю способность реагировать против хронически учащенного сердцебиения, связанного с тренировками на выносливость. Механизмы, выявленные в данном исследовании, могут также принести пользу исследованиям других проблем с сердцем, таких как сердечная недостаточность.

Таким образом, брадикардия обратима в молодости как это происходит в молодых спортсменов когда они на время отказываются от тренировок, но у пожилых спортсменов это не может быть обратимо. Так что на данный момент и в кардиологии основная идея работает: «все в меру».

 А вообще количество ударов зависит от возраста:  у взрослого в среднем 70 ударов в минуту, у новорожденного 150 ударов, годовалого ребенка 100 ударов в минуту.

Природа «организовала» так, что количество ударов зависит от размеров тела: у слона 30 ударов в минуту, воробья до 1000 ударов.

Оставить комментарий

.