Эндометриоз: симптоматика и возможные последствия

Эндометриоз: симптоматика и возможные последствия

Термин используется в медицине для обозначения патологи, при которой ткани, выстилающие матку,Эндометриоз: симптоматика и возможные последствия попадают в другие органы, но остаются подверженными тем же циклическим изменениям, что и остальной эндометрий. В результате у пациентки формируется комплекс характерных симптомов, в числе которых:

  • обильные, болезненные менструации;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • мажущие кровянистые выделения в межменструальный период.

В то же время эндометриоз зачастую протекает вообще без проявлений. Это заметно осложняет его обнаружение, так что женщине следует обращать внимания на любые нарушения менструации. Боли при заболевании обычно четко локализованы (чаще всего — в области прямой кишки), но бывают и исключения. При этом интенсивность дискомфортных ощущений в организме никак не связана со степенью поражения.

На сегодня нет общепризнанной теории, позволяющей объяснить механизм возникновения и развития недуга. Скорее всего, основной причиной является так называемый обратный заброс, при котором менструальная кровь, содержащая частички эндометрия, устремляется не к выходу из влагалища, а в другом направлении — в сторону фаллопиевых труб.

Возможные последствия болезни и ее лечение

По имеющимся данным, эндометриоз относится к числу наиболее распространенных факторов возникновения бесплодия. Это объясняется тем, что при значительном прогрессировании заболевания в маточных трубах развивается спаечный процесс, что может приводить к их непроходимости. Она становится непреодолимым препятствием на пути к успешному оплодотворению.

Более того, болезнь может вызывать дисфункцию яичников, что также негативно отражается на репродуктивных способностях пациентки. Наиболее распространенная проблема — формирование наполненных кровью полостей (кист), которые препятствуют нормальному созреванию яйцеклеток. Со временем они могут даже переродиться в раковую опухоль.

Из всего вышесказанного становится понятно, что эндометриоз подлежит обязательному лечению, если выявлены убедительные доказательства того, что именно он является причиной бесплодия. Терапия одновременно направлена и на улучшение общего состояния пациентки.

Для борьбы с болезнью врачи подбирают женщине рассасывающие препараты, которые помогают устранить спайки и другие новообразования, мешающие оплодотворению. Если такой вид терапии в течение полугода не приносит желаемого результата (беременности), пациентке может быть назначена операция, направленная на ликвидацию очагов эндометриоза.

Оставить комментарий

.