Насколько опасен диффузный зоб щитовидной железы?

Насколько опасен диффузный зоб щитовидной железы?

Характерной особенностью данного заболевания является равномерное увеличение щитовидной железыНасколько опасен диффузный зоб щитовидной железы? в объеме. При этом оно не сопровождается образованием опухолевых очагов. Возникает болезнь под воздействием нескольких факторов. Прежде всего специалисты обращают внимание на дефицит йода и генетически обусловленный сбой в работе иммунной системы: она начинает воспринимать ткани щитовидной железы как чужеродные и атаковать их. В результате вырабатываются специфические антитела, которые связываются с рецепторами клеток, отвечающих за выработку тиреоидных гормонов, и тем самым приводят к резкому повышению их концентрации в организме. Это оказывает негативное влияние на различные органы, вызывая повышенную раздражительность, нарушения в работе сердца, потерю веса и т.д. Также отмечаются общая слабость, проблемы с засыпанием, депрессия.

Основные разновидности диффузного зоба

Повышенное содержание тиреоидных гормонов в организме принято называть токсическим зобом. Наряду с этим используется термин «болезнь Грейвса». Именно этот недуг является наиболее распространенной причиной тиреотоксикоза и характеризуется следующими симптомами:

  • Невозможность заснуть ночью и сонливость днем.
  • Нарушения терморегуляции.
  • Беспокойность и суетливость, сбивчивость речи.
  • Дрожание пальцев.
  • Учащенный пульс.
  • Диарея, тошнота, чередования поносов и запоров.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушения пищеварения.
  • Потеря веса с учетом того, что рацион остается прежним, а порции даже возрастают.

Кроме того токсический диффузный зоб щитовидной железы сопровождается характерными изменениями внешности, к числу которых относится утолщение шеи, а также концевых фаланг пальцев. Глаза краснеют и выпучиваются, а кожа утолщается, ее поверхность становится шероховатой на ощупь. Данное заболевание может вызвать тиреотоксический кризис – опасное для жизни состояние, при котором происходит резкий выброс гормонов, которые фактически отравляют организм.

Однако возможна и обратная ситуация, когда производство тиреоидных гормонов резко снижается, что дает основания говорить о нетоксическом зобе. Встречается и третья ситуация, при которой уровень гормонов остается в норме. Речь идет о коллоидном зобе, при котором увеличение щитовидной железы происходит за счет фолликулов, внутри которых находится слизеподобное вещество. В результате симптомы сводятся к утолщению шеи в районе адамового яблока, трудностям при глотании и осиплости голоса.

1 комментарий

  1. TimhyraLl

    Но дантист деловито прошел к шкафчику с инструментами, и на одно ужасное мгновенье она… Отойдя в сторону, тот быстро зашептал: — Пока у вас окончательно не снесло башню

Оставить комментарий

.