Видео и аудио форматы данных

Видео и аудио форматы данных

Почти во всех случаях, видео и аудио данные сжимаются и сохраняются таким образом, чтобы занимать меньше места, чем, если бы данные просто были представлена в сыром виде. Схема сжатия, как правило, указывается в кодеках и часто является неотъемлемой его частью. Простой кодек может занять сырой поток данных и отправить его через схемы сжатия как ZIP, но большинство практических кодеков делает более сложные операции посложнее, чем вычислять объем шара. Схемы сжатия делятся на две категории: кодек, который сохраняет исходные данные с совершенной точностью называется кодек без потерь, и кодек, который не может полностью восстановить исходные данные называется кодек с потерями. Кодеки с потерями выполнены так, чтобы ухудшать сигнал с минимально видимыми или слышимыми потерями.

Кодеки традиционно связаны с форматами потока данных и наиболее распространенные видео и аудио форматы данных  приведены ниже и немного истории:

QuickTime (MOV, QT): это был первый реальный успешный мультимедийный формат, введенный Apple Computer еще в 1991 году. Первые версии были доступны только для Mac OS, но была вскоре разработана версия для Windows.
Видео для Windows (AVI): Microsoft пришлось сделать клон (1а) из QuickTime как можно скорее, и им удалось сделать это в течение одного года. У формата не было большинства дополнительных функций как у QuickTime. Этот формат был расширен группой OpenDML и решал некоторые ограничения оригинальной спецификации. Позже прекратилась поддержка AVI в пользу нового формата WMV. Основная причина, однако, была, вероятно, потому, что AVI стал форматом для пиратских фильмов.
DivX (DivX): этот формат полностью идентичен AVI, как неофициальное расширение AVI с нестандартными кодеками поэтому компания, которая DivX кодек изменила расширение файла. Хотя Microsoft отказались от AVI, но расширение по-прежнему связано с пиратскими фильмами. При этом есть теперь формат DivX и кодек DivX.
RealVideo (RM): это был один из первых более успешных конкурентов для QuickTime, хотя никогда не стал очень популярным , вероятно, из-за того, что первоначально воспроизводился только в крайне фирменном проигрывателе RealPlayer. Существует также аудио вариант называемый RealAudio.
Windows Media (WMV, WMA, ASF, ASX): вторая попытка компании Microsoft опередить QuickTime была более успешной. Windows Media будучи в комплекте с Windows будучи предустановленным дал ему огромное преимущество над QuickTime, который должен быть установливаться пользователем. Монополия Microsoft сделала свое дело.
MPEG-1 (MPG, MPEG, MPE): этот формат, разработанный по ISO, или Международной организации по стандартизации. Речь идет о качестве как AVI, но был гораздо более популярным в связи с тем, что она является стандартом ISO, и был изначально связан со схемой сжатия, которая была действительно хороша в то время. Этот формат был, и до сих пор используется в видео компакт-дисках (VCD). Самое хорошее в этом формате является то, что это открытый стандарт. Это означает, что воспроизведение поддерживается в значительной степени всюду, хотя лицензия платная, чтобы сделать кодер.
MPEG-2 (VOB): это обновление формата MPEG-1, а также стандарт ISO. Этот формат используется для DVD фильмов. Он также неразрывно связан с определенными схемами сжатия, которые позволяют лучшее качество, чем MPEG-1.
MPEG-4 (MP4): серия MPEG, предлагает много дополнительных функций по сравнению с предыдущим, потому что он должен был предлагает аналогичные характеристики,как у QuickTime, MPEG-4, на самом деле это слияние QuickTime и старых стандартов MPEG.
• формат обмена аудио (AIFF, AIF) и для Windows WAVE аудио (WAV): эти форматы могут обрабатывать только звук. Форматы в значительной степени эквивалентны и в более общем формате IFF. AIFF популярен на Mac OS и некоторых разновидностях UNIX, WAV в Windows.
Ogg (OGG): это формат с открытым исходным кодом, который только должен содержать Vorbis или FLAC аудио и Theora видео потоков. Vorbis был разработан в качестве безвозмездной альтернативы MP3 и WMA кодеков.
Matroska (MKV): контейнерный формат с открытым исходным кодом, что намеренно предоставляет большую гибкость, чем старый формат AVI. Например, несколько звуковых дорожек и субтитров могут содержаться в одном файле. Matroska является популярным в определенных кругах как в выпусках серии аниме и HD-DVD/BluRay, хотя нет никаких конкретных причин, почему применен этот формат.
Flash Video (FLV): как следует из названия, это формат файла, используемый Adobe Flash Plug-In. При просмотре видео в YouTube и других на базе флэш-видео веб-сайтов. Файл FLV в фоновом режиме подает данные на флэш-плеер. Этот формат набирает все большую поддержку со стороны других аппаратными проигрывателями. Сам формат контейнера является открытым стандартом, но некоторые из кодеков, содержащихся внутри файлов являются собственностью.
WebM (WebM): это на самом деле ограниченный вариант контейнера Matroska, позволяя лишь видео VP8 и Vorbis с аудио кодеками. Формат призван стать стандартом для видео HTML5. Тем не менее, идет борьба между сторонниками этого формата (Google среди других) и сторонниками H.264 (в формате MPEG-4 контейнера). Какой то из этих форматов вскоре появится в качестве победителя для HTML5-видео, чтобы стать по-настоящему практичным стандартом.

Оставить комментарий

.