Типы и профили госпиталей

Типы и профили госпиталей

Госпитали и стационары могут быть организованы различным способом и могут Типы и профили госпиталейразличаться по типу организации и по профилю.

По типу организации могут быть следующих видов:

  1. Децентрализованные – каждое отделение занимает отдельное здание. Такой тип организации встречается очень редко, так как требует большой площади. Примером такой больницы является Первая городская клиническая больница города Москвы.
  2. Централизованные – отделения размещаются в одном здании, находясь на разных этажах или в разных концах здания. Большинство не крупных больниц организовывается по такому принципу.
  3. Смешанный тип – сочетание двух предыдущих типов. Обычно в крупных корпусах располагается множество отделений, а мелкие корпуса выделены под отдельные отделения. По такому принципу организованы все крупные современные больницы.

По профилю больницы могут классифицироваться как однопрофильные (специализированные) – занимающиеся лечением определенного типа заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний кишечного тракта, онкологических и т. д.) и многопрофильные – занимающиеся лечением широкого круга заболеваний.

Как правило, более современное и качественное оборудование и квалифицированный персонал находится в специализированных стационарах (например, expressmed.ru). Это вызвано тем, что все последние достижения науки и техники внедряются именно в однопрофильных лечебных заведениях. И именно в специализированных клиниках, как правило, медицинский персонал тщательно эти достижения отслеживает, пытается применить в своей деятельности. Кроме того, часто персонал специализированных лечебных заведений вносит различные рационализаторские предложения по оптимизации процесса лечения и возможности применения новых методов этого лечения, которые до настоящего момента не применялись.

Но не стоит бояться лечь и в многопрофильное лечебное заведение, тем более, если Вы житель небольшого городка, то возможности попасть в специализированную клинику на бесплатных началах у Вас практически нет, если проблемы со здоровьем не носят по-настоящему серьезный характер. Часто именно в небольших районных больницах работают настоящие профессионалы своего дела, у которых, может быть, и нет самого современного оборудования, но они с душой относятся к своему делу и всем сердцем отдаются своему нелегкому труду. И это позволяет им заниматься лечением пациентов с порой не меньшим успехом, чем специалистам самых современных клиник.

Оставить комментарий

.