Аромат для общения

Аромат для общения

Животные могут использовать аромат для общения и передачи информации. На основе изменения запаха развитие достигло более сложного уровня общения.
Еще пятьдесят лет назад ученые определили, что аромат лидера группы дикой гориллы — самца — не был постоянным. Возможности проверить это пришлось ждать до сих пор, когда исследователи поимеют доступ к диким группам горилл, которые привыкли к людям. Для изучения запахов западных равнинных горилл в диких районах команда исследователей убыла в Центральноафриканскую Республику. Они изучали группу горилл содержащую три взрослых самки, две молодых особи, одного самца, четыре несовершеннолетних и два младенца, плюс одного детеныша, который только что родился.

Западная равнинная горилла является самой многочисленной и широко распространенной из всех подвидов горилл. Популяции можно найти в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и Экваториальной Гвинее, а также на больших площадях в Габоне и Республике Конго. Точное число западных равнинных горилл не известно, потому что они обитают в самых плотных и отдаленных тропических лесах в Африке. Значительные группы населения по-прежнему существуют, в том числе в отдаленных болотах и болотистых лесах Республики Конго. Едят, в основном, растительную пищу и гораздо больше чем есть пять раз в день.

Западные равнинные гориллы можно отличить от других горилл подвидов из-за немного меньшего размера. Они также имеют более широкие черепа с более выраженными надбровными дугами и небольшими ушами. Из-за браконьерства и болезней, количество горилл уменьшилось более чем на 60% за последние 25 лет. Даже если все угрозы вымирания западных равнинных горилл будут устранены, то популяции потребуется около 75 лет, чтобы оправиться.
В ходе определенного времени, исследователи записали запах, основанный по «шкале человеческой остроты». Если нет запаха будет  дано —  ноль. Легкий аромат, не сильнее, чем окружающая растительность — один. Запах сильнее растительности получил — два, в то время как крайний запах, который заглушил все остальное считалось — три. Два человека должны были ранжировать запах, чтобы быть уверенным, что запах действительно был как легкий или тяжелый, поскольку каждый воспринимал его.
Затем исследователи проанализировали аромат рейтинга с записями отношения горилл во время деятельности и звуковые сигналы – во время лая, пощечин и избиения груди.
Получились четыре различных ситуации: когда они делали звуки бедствия или гнева, когда группа встречала еще одну группу горилл, когда мать детеныша группы (вместе с ребенком) были далеко, и когда издавал «долгосрочно сигналы вызова». Сигналы используются для передачи на большие расстояния гориллами за пределами группы. При этом очень сильно изменялся запах от него.
Похоже, они использовали свой запах как модифицируемые формы общения: где запах действует как очень гибкий, контекстно зависимый механизм сигнализации на членов его группы. Этот тип связи может быть важным для животных, которые живут в лесах, где ведущий самец может легко терять членов группы странствующих неподалеку в поисках пищи. Часть его работы в качестве лидера, в конце концов, защищать свою стаю. Матери младенцев в группе могут быть особенно подвержены риску, потому что соперники самцы могут попытаться добиться самок или даже убить младенцев, отмечают исследователи.

Очевидно и у других животных, не только западных равнинных горилл действительно используется аромат для общения и социальной коммуникации.

1 комментарий

  1. Золомаг

    Начинать трудовой день лучше, используя невесомый цитрусовый аромат или морские запахи, воздушно-озоновые. Они оказывают бодрящее действие, придают энергии. Но на деловой встрече лучше такие запахи не использовать! В вечернее время они оптимальны только в том случае, если Вы занимались спортом.

Оставить комментарий

.