На спутнике Сатурна есть чем дышать

На спутнике Сатурна есть чем дышать

В атмосфере одного из ледяных спутников планеты Сатурн Дионы, оказывается, есть молекулы кислорода. Их «унюхал» американский космический зонд «Кассини». Этот автоматический космический аппарат с 2004 года исследует систему Сатурна. Обнаружение молекулярных ионов кислорода подтверждает наличие очень разреженной атмосферы у этого спутника.

По словам ведущего автора исследования Роберта Токара из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), ионы кислорода встречаются там довольно редко: на 11 см³ приходится всего один, то есть 90 тыс. на кубометр, пишет science.compulenta.ru.

— Теперь мы знаем, что источником молекул кислорода в системе Сатурна являются не только кольца планеты и Рея, — отмечает Токар. — Это говорит о том, что молекулярный кислород может образовываться в относительно больших количествах в результате процессов, не связанных с жизнью.

Напомним, что атмосферы есть у нескольких твёрдых тел Солнечной системы: Земли, Венеры, Марса и крупнейшего спутника Сатурна Титана. Все они гораздо плотнее, чем экзосфера Дионы. Аналогичная тонкая атмосфера была найдена в 2010 году у второго по величине спутнике планеты-гиганта Солнечной системы — Реи. Близ поверхности она разреженнее земной примерно в 5 трлн раз. И ее тоже «унюхала» станция «Кассини».

Кораблю удалось снять пробу, когда он пролетал в 97 километрах от поверхности Реи. В то же время, условий для существования форм жизни на этом спутнике Сатурна ученые не видят, ведь концентрация О2 крайне мала. Кроме того, на этом небесном теле царят слишком низкие для развития жизни температуры.

Источник: kp.ru/daily/25845.5/2816591/

1 комментарий

  1. Unknown

    Дышать смотря кому

Оставить комментарий

.