Какое устройство управления климатом выбрать для помещения

Какое устройство управления климатом выбрать для помещения

С учётом того, что в последнее время в крупных городах происходит постоянное ухудшение экологического состояния окружающей среды, возникают соответствующие проблемы, которые связаны с созданием в жилых помещениях и офисах комфортного микроклимата. С учётом того, что прогресс не стоит на месте, современные разработчики вентиляционных и климатических устройств предлагают пользователям постоянно обновленные единичные, а также целые классы устройств, которые приспособлены для создания в зданиях комфортного климата. В этом разнообразии непросвещённому человеку достаточно трудно разобраться в том, какой прибор способен лучше всего создать в доме комфортную атмосферу. В связи с этим необходимо хотя бы иметь общее представление о существующих на рынке приборах и их назначении.

Климатические приборы кондиционеры

Относятся к одним из первых и наиболее распространённых в быту и на производстве климатических приборов. В зависимости от качества используемого воздуха можно приобрести три основных типа кондиционеров.

Рециркуляционного типа

Могут функционировать только внутри помещения. После прохождению через это устройство воздух в доме меняет свою температуру до установленной пользователем.

Приточные кондиционеры

Функционируют благодаря поступлению внешнего воздуха, который после прохождения через устройство попадает в помещение уже нагретый или охлаждённый.

Рекуперационного типа

Могут потреблять смешанный (внутренний и наружный) воздух. Стоит почти как и приточный кондиционер, но с его помощью можно сэкономить электроэнергию с учётом того, что для обогрева помещения можно использовать внутренний воздух.

С целью стабильной работы кондиционеров, а также во избежание распространения ими бактерий и инфекций, следует осуществлять постоянный профессиональный уход за этими устройствами.

Увлажнители и очистители воздуха

С целью сохранения приемлемой влажности воздуха в помещении (которая должна составлять около 60 %), а также для очистки загрязнённого воздуха используется несколько видов очистителей и увлажнителей воздуха.

Паровые и ультразвуковые увлажнители

Могут преобразовывать воду в туман или пар за счёт ультразвуковой вибрации или нагрева и последующего распыления по помещению при помощи специального вентилятора. Ультразвуковые увлажнители считаются более эффективными и удобными в эксплуатации.

Очистители воздуха

Функционируют по рециркуляционному принципу. Они сначала забирают из помещения грязный воздух, затем пропускают его через специально приспособленные фильтры, после чего в помещение поступает очищенный воздух. Более дорогие и совершенные системы работают на принципе фотокатализа, благодаря которому воздух очищается практически на 100%.

Мойки воздуха

Объединяющие в себе очиститель и увлажнитель воздуха. Воздух очищается после попадания в контейнер с водой при помощи лопастного барабана. После этого лопасти барабана, смоченные в воде, подают в помещение увлаженный на выходе воздух.

Компактные вентиляционные системы

В любых современных офисах и домах встречается проблема наличия духоты в случае постоянно закрытых окон. С этой проблемой не смогут справиться существующие сегодня очистители или увлажнители. Для этого сегодня применяются компактные системы вентиляции. Это один из самых новых и быстро набирающий популярность видов оборудования. Оно считается наиболее высокоэффективным, по сравнению с иными видами, имея при этом отличное соотношение цены и качества.

Приточная вентиляция с использованием клапана

Пластиковая заглушка, устанавливаемая на конце воздуховода, находящегося в помещении, даёт возможность механического открытия и закрытия подачи воздуха.

Компактные вентсистемы приточного типа

Специальный электроприбор, состоящий из вентиляторов для подачи воздуха принудительным путём, а также фильтров воздуха. Наиболее дорогие системы такого типа могут нагревать воздух.

Компактные вентсстемы с рекуперацией

Дополнительно вместе с подачей уличного воздуха (как и у вентсистем приточного типа) существует возможность вывода обратно на улицу отработанного и грязного воздуха. Вместе с обеспечением помещения свежим воздухом компактные вентсистемы помогают нормализировать в доме и влажность воздуха по причине того, что влажность уличного воздуха всегда равна или больше, чем 60 процентов.

Ионизаторы

Предназначены для восстановления заряженных отрицательно ионов. Воздух становится целебным и свежим. Он способен снять стресс, повысить физическую и умственную работоспособность и укрепить нервную систему.

Какое устройство выбрать

По мнению специалистов в любом помещении, будь то офис, дом или квартира, лучше всего использовать все вышеперечисленные виды приборов (кондиционер, вентсистема, увлажнитель и ионизатор). Конкретную модель каждого из видов следует выбирать в зависимости от экологической и климатической обстановки в регионе, ориентируясь при этом на её качество и цену. Главное в этом случае решить основную задачу по обеспечению в помещении качественной вентиляции.

Оставить комментарий

.