Открытия на Луне

Открытия на Луне

Ученые обнаружили крупнейшее тёмное пятно в виде гигантского прямоугольника возле Океана Бурь глубиной 12 км с диаметром 2250 км, на видимой стороне Луны. Считается что это остатки геологической системы в виде лавы образовавшейся  около 3,5 млрд лет назад. Аналогично рифтовой долине (щели глубинного происхождения)— регионы, где кора охлаждается и разрывается друг от друга. Его существование показывает, что Луна, в начале своей истории имела тектоническую и вулканическую активность, обычно связанную  с другими  планетами.

Ранняя Луна

Ученые подозревали, что ранняя Луна развивалась гораздо более динамичнее, чем Земля. Открытие также ставит под сомнение десятилетнюю теорию, что круговая область Океана Бурь гигантский кратер, созданный тем, что большой астероид врезался в Луну. Утверждения основаны на данных, собранных космическими аппаратами НАСА, что были на  орбите Луны в 2012. Проверены также чувствительные  к крошечным изменениям  гравитационного поля Луны и колебания плотности ниже поверхности (потому что регионы с более высокой плотностью  производят несколько выше гравитационные силы).

Ученые уже знают, что регион Океана Бурь богат радиоактивными элементами, что миллиарды лет назад привели к избыточному теплу. Исследовательская группа теоретизирует, что при  охлаждении появились трещины в виде  геометрических узоров, как узоры соты на Земле в базальтовой формации, но на гораздо большем масштабе. Лава выливалась  и остыла, создавая темное пятно, которое наблюдается сегодня. Увеличенный вес этого плотного материала образовал  раковину топографической впадины.

С открытием Луна присоединяется к Земле, Марсу и Венере как телам солнечной системы с сопоставленными примерами с крупной линейной  впадиной  в коре, образовавшейся в месте разрыва коры. Есть также сходные черты близ Южного полюса Энцелада, спутника Сатурна, который извергает воду в космос из трещины в ледяной оболочке.

Луна является не достаточно большой, чтобы был процесс сильного конвекционного охлаждения. Так что вызвало рифтогенез – образование впадин, остается неясным. Даже если рифтогенез объясняется избыточностью  радиоактивных элементов до сих пор нет окончательного объяснения, почему только  на противоположной  стороне Луны, в конечном итоге обогащенной радиоактивностью.

Открытие подтвердило теорию бассейн  Океана Бурь, самый большой на Луне — больше, чем в бассейне Южного полюс – Эйткен и второй в солнечной системе после бассейна сияния на Марсе, который охватывает всё северное полушарие планеты.

океан бурь на луне

Также ученые в бассейне предполагают нахождение  минерала типа пироксены, который встречается в бассейнах других, известных впадин, как Южный полюс – Эйткен и связанный с плавлением пород мантии.

1 комментарий

  1. люпольд

    Мнение о Луне как о безводной пустыне существовало вплоть до 1994 года, кода при помощи зонда «Клементина» были получены новые данные, свидетельствующие о наличии воды под поверхностью спутника. В 1998 году в рамках программы

Оставить комментарий

.