Синдром приобретенной беспомощности и депрессия

Для каждого человека является очень важным ощущение, что он может сам контролировать события, происходящие с ним. Только представьте себе свои чувства, если бы вы вдруг поняли- все события вашей жизни происходят без вашего согласия. Вероятно, у вас появится чувство тотальной паники, а иными словами — может начаться самая настоящая депрессия или синдром приобретенной беспомощности. Психология как самостоятельная наука еще выясняет как выходить из этого состояния.

Изучение синдрома

 Знаменитый психотерапевт Селигман Мартин, который занимается поведенческими вопросами, говорит, что человеческое ощущение контроля над своей жизнью напрямую исходит от нашего, уже существующего опыта. И если шаги к контролю над ситуацией всегда заканчиваются неудачей, в конечном счете человек попросту отказывается действовать. Такие виды депрессии Селигман называет “приобретенная беспомощность” или синдром приобретенной беспомощности. Синдром приобретенной беспомощности Как и нарколог на дом для пациента, так и для любого человека важно контролировать свою жизнь. А конечные выводы Селигмана были подкреплены серией экспериментов, которые он провел на собаках.

Было выявлено — если собаки подвергаются влиянию тока электрического, что невозможно было избежать, то в конце-концов они утрачивают возможность обучаться уходить от удара в том случае, когда это является возможным. В лаборатории четвероногие пациенты были подвержены влиянию тока, что было весьма неприятно, но не представляло опасности для здоровья и жизни.

Немного позже их переместили в специфический бокс, разделенный на две части перегородкой. Электрический ток подавался сначала на пол одной части бокса, а затем на пол другой. В момент, когда животное стояло на одной из сторон и внезапно ощущало удар током, она могла просто перепрыгнуть через перегородку на другую, безболезненную часть бокса. Животные очень быстро сообразили — перепрыгивать необходимо, когда о появлении тока сигнализирует загоревшаяся лампочка.

Но в данном эксперименте присутствовали и те собаки, которые уже были подвержены данному воздействию, и у которых не выходило уйти от него. Если их помещали в данный бокс — они даже и не пытались обучиться выходить из неприятных ситуаций.

Когда синдром приобретенной беспомощности развивается у людей, у них протекают точно такие же процессы, что и во время обучения беспомощности у животных. Ведь и экспериментальная собака, и человек, у которых протекает депрессивное расстройство, уже осведомились, что все их действия являются бесполезными.

Собака не способна избежать удара током, а человек не способен контролировать появление серьезной болезни или смертельный случай своих родных. Такого типа беспомощность, на почве которой зарождается депрессия, может иметь и другие серьезные последствия. По результатам исследований, пожилые люди, не способные контролировать события в их ежедневной жизни, обладают плохим здоровьем.

А шанс на преждевременную смерть, к сожалению, повышается. Именно поэтому очень важно следить за своим психологическим самочувствием и комфортом.

И если имеются опасения похожие на синдром приобретенной беспомощности не откладывать дело на потом, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Оставить комментарий

.