Первая посадка на поверхность кометы

Первая посадка на поверхность кометы

Космический аппарат Розетта (Rosetta), запущенный Европейским космическим агенством  ещё 2 марта 2004 года вышел на орбиту Кометы  67P (Чурюмов-Герасименко) и готов в ближайшее время осуществить первую в истории посадку земного аппарата на поверхность кометы. Розетта приблизится к комете и запустит к ней спускаемый аппарат 100-килограммовый робот-посадочный модуль под названием «Филы». Ученые будут, затаив дыхание несколько тревожных часов наблюдать достигнет ли Филе кометы.

посадочный модуль филе

Это первая попытка установить спускаемый аппарат на комете – по значимости, как посадка на Марс или Луну, с некоторыми кометными проблемами. Кометы и другие мелкие космические камни имеют гораздо меньше вес, чем планета  или луна, поэтому это займет Филе близко  семи часов, чтобы быть на поверхности кометы 67P.  комета 67РПосадочный модуль к комете приблизится для посадки 67P когда  комета будет мчаться через солнечную систему со скоростью 55000 километров в час. Надо добавить  к этому непредсказуемый  характер кометы: в любой момент и без предупреждения 67P может извергнуть струи газа и пыли. Такие извержения могут снести  корабль с курса или исказить траекторию. В начале миссии, ученые оценили, что спускаемый аппарат Филе имеет  от 70 до 75 процентов шансов успешно прибыть на комету, официально известную  как 67P / Чурюмов-Герасименко. Они сделали это предсказание, когда думали, что комета была сформирована как картофель. В июле, Rosetta начала посылать фотографии 67P, указав, что она больше похожа  на форму утки — двух масс, соединенных тонкой шеей. Новая форма добавляет больше неопределенность посадочному модулю Филе придерживаться места посадки.

Кометы, наряду с астероидами, как считается, самые старые, самые древние реликвии ранней Солнечной системы. Мы не можем вернуться на миллиарды лет до рождения Солнца, поэтому исследования  комет и астероидов  могут быть лучшим вариантом для изучения развития Солнечной системы. Изучение их геологии  и химии может дать ключ к тому, как планеты стали тем, чем они являются сегодня и принесли ли кометы воду и другие ингредиенты для жизни на Земле.

Рандеву Розетты с кометой, которая в настоящее время, путешествует между орбитами Марса и Юпитера, должно завершиться или с неудачей сейчас или удачей через год. Миссия была задумана в конце 1970-х и только 2004 году Rosetta была запущена.

Rosetta догнала комету  67P — в августе 2014 года и  посадочный  модуль  Philae осенью 2014 будет готов отправиться на поверхность 67P и оставаться  с кометой до 2015 года.

История Розетты:

2 марта 2004  — запуск  Розетты и посадочного модуля  Филе

5 сентября 2008 —  передача изображений астероидов Штейнса

10 июля 2010  — передача  изображений астероидов Лютеции

6 августа 2014  -Розетта догоняет комету 67P

12 ноября 2014   — по плану Филе развертывается  на поверхности  67P

31 декабря 2015   предполагаемая дата окончания миссии

Жизнь комет и астероидов

Как 67P приближается к Солнцу, ее лед превращается непосредственно в водяной пар и другие газы, которые, наряду с пылью, стремятся наружу. Эти струи сталкиваются с другими частицами Солнца, чтобы сформировать два хвоста. В отличие от кометы Галлея и ее эффектному виду в 1986 году, хвосты 67P не будут видны невооруженным глазом. Уже фото Розетты с высоким разрешением показали ученым, что 67P выглядит иначе, чем другие кометы  разведанные  космических аппаратами.  Увидев утку в форме кометы с валунами, скалистыми кратерами  150-метровой высоты ученые предполагают, что у  кометы  была интересная история жизни. Но сначала, они должны  добраться  до поверхности кометы.

Лед и некоторые сложные углеродные соединения также отличают кометы от астероидов, других древних жителей Солнечной системы. Большинство астероидов, очевидно, сделаны из скальных пород и нет воды. Кометы, однако, кажется, холоднее. Эти различия, как полагают, чтобы объяснить, где кометы и астероиды возникли как Солнечной системе. Ученые рассматривают вопрос добычи строительного материала с астероида.

Ученые считают, что около 4,6 миллиарда лет назад, Солнечная система начала формироваться в виде гигантского облака газа и пыли.  Астероиды, вероятно, образовывались между Марсом и Юпитером, где было слишком жарко для воды и других льдов, чтобы выжить. Кометы, с другой стороны, вероятно, концентрировались  дальше в этом эмбриональном  облаке, где было значительно холоднее и лед может сохраниться в сгустках  газа и пыли.

Если кометы образуются далеко в поясе Койпера или облака Оорта, где было много больше льда, они могли бы переправить воду на Землю – источник нашей жизни.

3 комментария

  1. Александр

    Для исследования химического и изотопного состава ядра кометы «Филы» оборудован двумя платиновыми пиролизёрами . Первый может разогревать образцы до температуры 180 °C, а второй — до 800 °C. Образцы могут разогреваться с контролируемой скоростью. На каждом шаге при повышении температуры анализируется суммарный объём выделившихся газов

  2. Виктор

    Принято решение осуществить посадку на поверхность ядра кометы 12 ноября. Местом посадки выбрана область J

  3. iphone 4 back replacement

    15 октября специалисты ЕКА подтвердили основное место посадки аппарата «Филы». «Розетта» находилась на круговой орбите, в

Оставить комментарий

.