Свободные радикалы в организме

Свободные радикалы в организме

Свободные радикалы в организме человека представляют собой неустойчивые частицы вызывающие нежелательный окислительный процесс с повреждением здоровых клеток. С точки зрения физики  свободные радикалы отбирают электроны у других молекул.

свободные радикалыУченые проанализировали зависимость физической работы и образование радикалов.  Теоретически возможность выполнять физическую работу  любого человека  можно увеличить путем большего потребления и  расхода  использования  кислорода. Это значительно увеличивает поколение свободных радикалов, вызвав обеспокоенность по поводу расширения повреждения мышц и других тканей. Возникает вопрос, насколько эффективно можно защитить человека от увеличения количества свободных радикалов в результате упражнений? Нужно ли принимать дополнительные антиоксиданты.

Добавки антиоксидантов

Так как  невозможно непосредственно измерить свободные радикалы в организме, ученые решили этот вопрос путем измерения побочных продуктов, которые образуются в результате реакций свободных радикалов. Если генерация свободных радикалов превышает антиоксидантную  защиту тогда можно было бы ожидать увидеть больше побочных продуктов. Эти измерения были выполнены при различных условиях.

От этих типов экспериментальных исследований появились несколько интересных концепций.

  1. Регулярные физические упражнения укрепляет системы антиоксидантной защиты, и защищают от повреждения свободными радикалами тело человека. Это важный вывод, потому что он показывает, как тело адаптируется  к создавшимся требованиям. Однако эти изменения происходят медленно с течением времени.
  2. С другой стороны интенсивные упражнения для неподготовленных людей приводят к увеличению свободных радикалов. Таким образом, люди, ведущие преимущественно оседлый образ жизни в течение недели, но занимается  физическими упражнениями  в выходные дни делают вреда  больше, чем пользы.

Можно, конечно, применять антиоксидантные добавки. Хотя нет сомнений, что антиоксиданты являются необходимым компонентом для хорошего здоровья. Добавки антиоксидантов считаются безвредными, но все больше мы начинаем понимать взаимодействие и потенциальную токсичность. Важно отметить, что в нормальной концентрации в организме витамин С и бета-каротин являются антиоксидантами и необходимы как питание для иммунитета, но при более высоких концентрациях они окислители  и, таким образом, вредные. Кроме того очень мало известно о долгосрочных последствиях доз антиоксидантов.радикалы образование

 Механизмы организма тщательно сбалансированы для выдерживания различных внешних воздействий. Принимая химические вещества без полного понимания всего комплекса воздействия можно нарушить этот баланс.

Оставить комментарий

.