Спускаемый аппарат на комете

Спускаемый аппарат на комете

Спускаемый аппарат  Филе сейчас сидит на комете 67P / Чурюмова-Герасименко.  Как только сигнал пришел через операционный центр Германского аэрокосмического центра в Кельне Европейское космическое агентство зафиксировало успешное приземление космического корабля на поверхность кометы.

Проблемы на спускаемом аппарате

Первый глюк возник 10 ноября, когда спускаемый аппарат не включился должным образом с первой попытки. Напряженность росла на утро 12 ноября, когда ученые миссии определили проблемы в системе двигателя посадочного модуля. Четыре попытки исправить не удались, и команда должна была запустить модуль с проблемами.

Несмотря на неопределенность, команда отделила модуль  от Розеты  как запланировано. Около семи часов после отделения, сигнал, подтверждающий, что спускаемый аппарат приземлился, наконец, пришел  в 19:03 вечера по московскому времени.

Потребовались месяцы планирования для  этой посадки, и когда Филе наконец сел   на голову кометы, в примерно 100 метрах от предполагаемого места посадки. Ученые подтвердили, что подруливающие двигатели  не сработали. Филе, однако, отплыл к 67P, как и планировалось, и на этом пути стал щелкать свое селфи.

селфи спускаемого аппарата

Селфи спускаемого аппарата

Неожиданные отскоки Филе во время посадки  установили его в тени скалы, обеспечивая гораздо меньше солнечного света, чем ожидалось.

Команда подтвердила, что инструменты на борту Филе работают для изучения химии и геологии 67P. Зонд передал  все ожидаемые данные науки, в том числе из инструментов, предназначенных для идентификации органических молекул, анализ газов и тела кометы. Но батареи быстро истощаются и все инструменты и большинство систем на спускаемом аппарате выключились. Филе посадочный модуль истощил свои батареи и  ушел в режим ожидания. Солнечные батареи предназначены для сохранения работоспособности, поэтому учеными отправлена команда Филе повернуть его основной корпус в надежде перемещения солнечных панелей в положение, где они будут получать больше света. Тем не менее, учитывая низкий ток зарядки от солнечных батарей это считается маловероятным, что контакт с Филе будет возобновлен.

спускаемый аппарат

Космический аппарат Розетта  будет  продолжать путешествовать  и изучать  комету 67P / Чурюмов-Герасименко по мере приближения к солнцу, достигнув ближайшей точки в августе. И  ученые миссии остаются оптимистичными, что в какой-то момент в путешествии солнечные панели Филе будет получать достаточно солнечного света, чтобы вывести посадочный модуль из спячки.

В день посадки, комета была около 500 миллионов километров от Земли, где-то между орбитой Марса и Юпитера, путешествия к солнцу со скоростью почти 66 000 километров в час. Конечно, комета 67P является одним из триллиона в Солнечной системе.

Учёные повторяют, что даже если Филе не удастся проснуться, то миссия уже имеет успех, высадившись на комету.

Оставить комментарий

.