Когда люди стали пить алкоголь

Когда люди стали пить алкоголь

Исследователи обнаружили, что  тяга и желание потреблять алкоголь человеком  насчитывает около 10 миллионов лет. Новые исследования не только помогают пролить свет на поведение наших предков приматов, но также могут объяснить, почему алкоголизм — или даже жажда употребить алкоголь существует в первую очередь сейчас.

Почему люди пьют алкоголь

Ученые определили, что способность человека усваивать этанол  позволило людям потреблять в умеренных и неумеренных количествах алкоголь. Окисление этанола происходит с помощью фермента алкоголь дегидрогеназы ADH4. Хотя все приматы имеют фермент  ADH4, который выполняет главную задачу в  разрушении этанола, не все могут метаболизировать алкоголь. Лемуры и бабуины, например, имеют версию ADH4, которая менее эффективно окисляет алкоголь, чем человек. Исследователи точно не знают, как давно у людей развивались более активные формы фермента, но подозревают, что эта способность  возникла до того, когда  люди начали употреблять пищу после брожения около 9000 лет назад.

Образ жизни первых человекоподобных означал, что  приматы начали есть не только фрукты с деревьев, но и опавшие плоды. Опавшие плоды  подвергались брожению  бактерий в среде с  преобразованием сахара  в спирты, накапливая этанол. Если у предка без этой новой мутации в ADH4, этанол будет быстро накапливаются в крови то он  получит опьянения гораздо быстрее.  Те обезьяны в которых не была мутация  фермента алкоголь дегидрогеназы ADH4 быстро пьянели и не могли защищать свою территорию и искать пищу. Приматы с новой мутацией получали больше пищи и ген был выбран в линии шимпанзе — человек.

Потребление алкоголя связано с пищей

древний алкогольВот  почему человеческий мозг эволюционировал, связав удовольствие с потреблением алкоголя — этанола и было это  связано  с ключевым источником для жизни пищей. Это не намного отличаются от пристрастий, у некоторых людей к еде.

Новые данные,  когда эволюционировала каждая  версия ADH4 также помочь определить  дату  когда   возникли различные ветви дерева семейства приматов. Потому что предки человека примы уже имели другую ADH4 чем  обезьяны  10 миллионов лет назад, что  ставит под сомнение идею, что шагом в эволюции человека и шимпанзе было не  8 — 9 млн лет назад, а ранее.

Также известно, что некоторые народы не могут пить много алкоголя. Около 50% жителей Восточной Азии не могут эффективно усваивать этанол, потому что они имеют мутацию ADH4 препятствующую способности расщеплять ацетальдегид. Но эта мутация возникла гораздо позже, чем 10 миллионов лет.

  Исследователи утверждают, что преимущество наличия улучшенной способности к превращению  пищи в энергию   — метаболизму алкоголя дало возможность защищать территорию и получать пищу лучше, чем человекоподобные, которые легко пьянели. Есть и более простое объяснение: нетрезвые люди были легкой добычей для хищников и быстро были устранены из генофонда.

Оставить комментарий

.