Что такое эффект «дежавю»?

Что такое эффект «дежавю»?

Об эффекте «дежавю» слышали практически все, но значение и причину внезапного его возникновения знает далеко не каждый. Например, так бывает, когда листая журнал с городскими объявлениями, мы случайно наталкиваемся на вакансии для студентов, а чувство возникает такое, что этот момент уже когда-то был. Такое мимолетное состояние и называют «déjà vu», что в переводе – «уже увиденное». Еще такое состояние называют ложным воспоминанием. От него многие просто отмахиваются, как от сна, не веря в то, что это могло быть раньше.

Впервые об этом состоянии заговорил французский психолог Буарак, это был конец 19 столетия. Он описывал данное явление как едва уловимое, которое длится не больше нескольких секунд, при этом четко понять, что именно происходит очень сложно. Это могут быть какие-то фразы, ситуации, лица прохожих, даже запахи, которые что-то напоминают. Ученные и сегодня не имеют возможности тщательно изучить эффект «дежавю», так как он относится к чувствам и ощущениям, которые можно только передать словами.

Теории возникновения состояния «дежавю»

Появление эффекта «дежавю» связывают с разными теориями. Согласно одним объяснениям – это давние сны, которые оказались вещими. Другие считают, что такое чувство возникает из глубины памяти, может из другой жизни. Также бытует версия о том, что такое ощущение появляется в результате перехода полученной и осмысленной информации на совершенно новый уровень. Поклонники наиболее необычной версии возникновения эффекта «дежавю» считают, что в такие моменты человек получает информацию из будущего. Но не все могут объяснить данное явление, поэтому оно воспринимается как воспоминание.

cостояние дежавю

В состояние «дежавю» человек входит внезапно, точно так и выходит из него. Объяснить самому себе иногда бывает сложно, что именно произошло, ведь зафиксировать эти чувства невозможно, только где-то глубоко, на подсознательном уровне их можно пережить. Согласно физиологической теории данное состояние может наступить в результате разбалансированной деятельности полушарий головного мозга. Как известно, лобной частью воспринимается информация о будущем, височная хранит данные из прошлого, а основная – обрабатывает текущую информацию. Поэтому считается, что при больших нагрузках, которые испытывает мозг, информация прошлого, нынешнего и будущего путается, и как результат появляется непонятное ощущение.

Оставить комментарий

.