Ученые создали геймпад с обратной связью в виде растягивания кожи

Ученые создали геймпад с обратной связью в виде растягивания кожи

Инженеры из Университета Юты работают над прототипом игрового контроллера с новым видом обратной связи. Эффект растягивания кожи может применяться в различных играх наряду с вибрацией и звуком, чтобы добавить геймерам новых ощущений.

Эффект растягивания кожи в игровом контроллере

Внутри стиков контроллера расположены движущиеся элементы, которые растягивают кожу, обеспечивая тем самым дополнительную обратную связь. В зависимости от игры их движения могут быть очень разнообразными. По словам профессора Уильяма Прованчера, ощущения можно сравнить с тем, как будто водишь пальцем по столу.

На ролике под катом запечатлена демонстрация работы геймпада во время специально созданной игры-симулятора рыбалки. Движущиеся элементы растягивают кожу, симулируя эффект влияния волн на удилище, а также ощущения того, что рыба заглотнула наживку. Разработчики говорят, что область применения такой обратной связи может быть очень широкой – симуляция взрывов, отдачи оружия, ощущение от того, как солдат ползет по-пластунски и многое другое.

На следующей стадии разработки инженеры будут совмещать различные виды обратной связи – вибрирование, звук и растягивание кожи. Разработчики надеются, что контроллер будет готов поступить в продажу к тому времени, как начнется выход игровых консолей следующего поколения. Узнать чуть больше на сайте университета.

Оставить комментарий

.