Открытие новой планеты

Открытие новой планеты

В созвездии Пегаса  находится звезда с изменяющимся блеском в результате, очевидно, химических процессов  HR 8799.Четыре планеты вращаются вокруг звезды HR 8799: три планеты (b, c и d) и недавно обнаружена ещё планета «e». Орбита звезды находится на удалении около 129 световых лет от Земли.  Изогнутые стрелки представляют движение за ближайшие 10 лет орбитального движения планет. Это изображение было получено с помощью телескопа на Гавайях.

вокруг звезды

4 планеты вращаются вокруг своей звезды

 

Международная команда астрономов недавно обнаружила четвертую планету за пределами нашей солнечной системы. Это открытие еще больше усиливает  сходства между отдаленной планетной системой и нашей  собственной. Астрономы утверждают, что эта планетная система напоминает версию нашей Солнечной системы.

Похожие планеты

Помимо четырех планет-гигантов  также содержит пояса «мусора», состоящего из небольших скалистых или ледяных объектов, наряду с  множеством  крошечных пылевых частиц.

Планеты нашей Солнечной системы Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун также  включают в себя пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера и пояс Койпера за орбитой Нептуна.

Недавно обнаруженная четвертая планета (известна как HR 8799e) расположена около 129 световых лет от Земли  и слабо видна невооруженным глазом.  Масса этой планетарной системы намного больше, чем наша система. Астрономы полагают, что суммарная масса четырех гигантских  планет может быть в 20 раз больше массы всех планет в нашей Солнечной системе,  аналоги пояса «мусора» также содержат гораздо больше массы.

Новая планета дополнила  три ранее обнаруженные планеты, которые являются субъектами планетарной семьи обращающаяся вокруг звезды помимо нашего солнца.  Это только небольшой процент известных экзопланет (планет вне нашей Солнечной системы).

Все четыре небесных тела обращаются  вокруг HR 8799 и имеют одинаковый размер, скорее всего в 5 — 7 раз больше массы Юпитера. Недавно обнаруженные планеты по орбите, если сравнить, то  лежат как между орбитами Сатурна и Урана.

звезда  HR_8799Четыре массивных планеты  гравитационно взаимодействуют друг с другом. Мы пока не знаем, если система будет существовать в течение миллиардов лет или несколько миллионов. От того как поведут себя планеты в ближайшие десятилетия станет гораздо яснее вопрос о стабильности их орбиты в будущем.

Происхождение этих четырех гигантских планет остается загадкой. Это вполне правдоподобно, что эта планетная система содержит дополнительные планеты ближе к звезде, чем эти четыре планеты, вполне возможно скалистые, подобные Земле.

Астрономам  теперь можно непосредственно рассматривать свойства  атмосферы четырех гигантских экзопланет, которые все же имеют молодой возраст и что формируются, возможно,  из тех же строительных материалов.

Детальное исследование свойств HR 8799e будет сложным из-за относительной слабости планет и их  близость к звезде. Новые современные телескопы и тепловизоры возможно позволят обнаружить небесные тела  расположенные ближе к их звезде и все дальше от нашей собственной Солнечной системы.

Оставить комментарий

.