Теория Науки определена возможностями и пределами научного знания

Теория Науки определена возможностями и пределами научного знания

Теоретическая наука определяется возможностями и пределами научного знания. Основные положения теории обсуждаются, а применяемые  методы для повышения знаний человека объясняются и, в конце концов, справедливость научных высказываний рассматривается и оценивается.

Некоторые основные принципы науки изложены ниже:

  1. научный принципЛюбая теория требует основных допущений (априори постулаты), которые не могут быть доказаны. Такие предположения признаются конвенцией. Скорее, надо уже верить, прежде чем можно говорить о знаниях и науке.
  2. Основные положения ученых являются произвольными постулатами, которые появляются правдоподобными по автору. Основные принципы теоретической системы можно сравнить с выводами судьи в рамках уголовного дела. Приговор основа для практических процессов, которые включают совместные выводы, сделанные из уголовного права. Приговор, однако, не окончателен, он может быть отменен или пересмотрен на соответствующем процессе. Принятие этого принципа является частью применения теоретической системы; и только это приложение, которое делает дальнейшее применение теоретической системы возможно.

   Эмпирическую  основу объективная наука не имеет.  Это как здание, построенное на сваях. Сваи забиваются сверху вниз в болото и когда мы перестаем пытаться  вбить  сваи в более глубокий слой, это не потому, что мы достигли твердую почву. Мы просто останавливаемся, когда мы удовлетворены тем, что они достаточно прочны, чтобы нести структуру, по крайней мере в настоящее время.

  1. Исходные положения науки должны быть взаимно согласованы и быть свободны от внутренних противоречий.
  2. Когда конкурирующие теории противоречат друг другу (за исключением ошибок в измерении и наблюдениях), ошибки надо искать не в фактах, а в различиях основных постулатов.
  3. Основные постулаты могут объективно быть  раскритикованы и даже отвергаться. Качество основных положений двух конкурирующих систем определяет практический успех последующих теорий.
  4. Если теоретический расчет показал успех, это не значит, что это правильно. Следовательно, теорию надо  эмпирически проверять. Последовательная проверка не является критерием истины, но, с другой стороны, не проверка может фальсифицировать теорию. Справедливость теории  только временно действует, до тех пор, пока она не показала, что был ложный путь эмпирической реальности, а затем заменена на новую, более верную теорию.
  5. Эмпирическая научная система должна позволять эксперименты. Это означает, что должна быть возможность свести на нет теорию с помощью методических экспериментов. Логическая структура системы должна обеспечивать отрицание. Должна быть возможность для эмпирической научной системы опровергать опыт. Противоречивые экспериментальные или наблюдательные результаты могут отменить теорию в ее нынешнем виде. Теория хороша именно тогда, когда её можно опровергнуть.

Физический закон сохранения энергии яркий пример очень легко опровержимой теории, потому что одного неожиданного экспериментального результата будет достаточно, чтобы опровергнуть её. Это никогда не происходило, и этот закон является общепринятым. Кроме того,  принципиально важны и полезны теоремы во всех точных и технических науках. Любая теория, которая гарантирует себя от фальсификаций и которая, следовательно, неприкосновенна, является научно тривиальной и несостоятельной с философской точки зрения.

  1. Необходимо проводить различие между структурными и точными науками, с одной стороны, и историко-интерпретирующими науками с другой стороны, из-за фундаментальных различий.
  2. В отличие от теорем структурных наук (математика, информатика), теоремы экспериментальных наук не могут быть доказаны; они только более или менее решительно устанавливают истину. Наши знания — игра в догадки, сеть гипотез и домыслов, мы не знаем, мы можем только догадываться. И наши догадки руководствуются ненаучной, метафизической верой в законы, в закономерности, которые мы можем раскрыть, обнаружить.
  3. Теория может быть только передовым изысканием, что практически дублируется (в эксперименте или наблюдении). Теоремы из теории должны быть проверяемыми.Принятие теории зависит от ее повторяемости.
  4. Теория должна допускать предсказания. Правильность таких прогнозов является необходимым условием для приемлемости теории.

Оставить комментарий

.