Экспедиция в пещеру Млынки

Экспедиция в пещеру Млынки

Когда начинаешь заниматься каким-то любимым делом, не ожидаешь от него значительных результатов. Так как в любимом деле самое главное — процесс.

Вот и моё хобби привело меня в пещеру «Млынки». Отважиться на эту экспедицию в западноукраинскую пещеру «Млынки» помогли фотографии с подобных спелеопоходов. Во время этой экспедиции планировалось вести разведывательные работы и фотосъёмку.

До самой базы, где мы должны были ночевать, нам пришлось ползти почти три часа. Это было выматывающе-сложно, на зубах скрипела пыль, мучала жажда, на пути нам попадались глубокие ямы, огромные залы и галереи, летучие мыши и грязь, разноцветные кристаллы и геликтиты, а так же огромное количество узких трещин, которые так и хотели нас заглотнуть (меня уж точно).пещера Млынки

Довольно сложно описать свои эмоции и передать при помощи фотографии всю неописуемую красоту залов и галерей. Гипсовые кристаллы, которые играют всеми цветами радуги в свете фонарей и свечей, будто небольшие вселенные — это нужно хотя бы раз увидеть самому.

Пещера «Млынки» — горизонтальная гипсовая пещера лабиринтного типа. Она находится в Тернопольской области и является одной из самых красивых гипсовых пещер в Украине. Общая длина ходов составляет почти 45 км. Температура в пещере и зимой и летом всегда постоянная, примерно 9-10 градусов.

В пещере абсолютная тишина, лишь изредка нарушает покой капли воды, которые отрываются от сводов и падают на глиняный пол.

 

Выходя из пещеры уставшим и обессиленным, еле волоча за собой ноги, в голове крутилась мысль — я вернусь сюда, обязательно вернусь.

Источник: grigoryev.net/mlynki.html

Оставить комментарий

.