Перелом шейки бедра в пожилом возрасте. Осложнения.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте. Осложнения.

Если рассматривать тазобедренный сустав, то он прикрывается мышцами ягодичной области сзади, а также мышцами передней группы бедра спереди. В ацебулярной впадине располагается головка бедренной кости, которая покрыта суставным хрящом. Средняя толщина суставного хряща в тазобедренном суставе может достигать 4 мм в толщину, он имеет гладкую поверхность, белесоватый цвет и  плотноэластическую консистенцию.

Наличие суставного хряща в значительной мере уменьшает трение, которое возникает во время соприкосновения суставных поверхностей.Жизнедеятельность кости возможно только в то время, когда к ней поступает кровь. А кровоснабжение головки бедренной кости образуется благодаря сосудам, которые идут к кости через капсулу сустава, также сосуды, которые находятся внутри самой кости, и сосудам, которые проходят внутри связки головки бедренной кости. У пожилых людей последний кровеносный сосуд очень быстро  истончается и закрывается.

Во время перелома шейки бедра возникает повреждение не только самой кости, но и кровеносных сосудов, а отломок поврежденной кости теряет питание и в скором времени попросту отмирает. Он может постепенно исчезнуть. Этот процесс называется  остеонекрозом. Еще одной опасностью таких переломов является возникновение ложного сустава. Это состояние, когда костный отломок не прирастает, так как он лишен кровоснабжения.В группе риска в первую очередь люди пожилого возраста, так как сосуд, который проводит внутри кости, уже закрыт.

Из-за того что такой отломок оказывается полностью лишен кровоснабжения, перелом может попросту не срастись совсем. В медицине серьезно относятся к таким травмам, как перелом шейки бедра в пожилом возрасте, считая их серьезной медицинской проблемой.Высокая частота заболеваний и большое количество драматических последствий являются причиной этому.

По статистике, люди старше 65 лет составляют 90% всех пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения с подобными травмами. И женщины подвержены травмам в три раза чаще, чем мужчины. В случаях, когда не применяется оперативное лечение, пациент вынужден долгие месяцы оставаться прикованным к постели.Для пожилых людей такой диагноз часто усугубляет их здоровье, долгое пребывание в постельном режиме может повлечь за собой образование пролежней, а также развитие и осложнение многих хронических заболеваний.

Оставить комментарий

.