Дерматит: признаки и методы лечения

Дерматит: признаки и методы лечения

Дерматит – острое контактное воспаление кожного покрова различной локализации, которое возникает по причине воздействия внешних и внутренних раздражителей и приводит к нарушению процессов гомеостаза в организме. В современной медицине к острым дерматитам относят болезни разной этимологии: экзему, крапивницу, аллергическую реакцию кожи и таксидермию. Диагностикой и высокоэффективным лечением заболеваний кожного покрова занимается дерматологическая клиника. Какие симптомы являются первыми признаками острого дерматита?
Независимо от типа болезни и причин их возникновения, у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильное покраснения с легкой припухлостью и нечеткими краями. Важно отметить, что при хроническом дерматите покраснение участков кожи возникает очень редко;
  • Зуд и шелушение. Интенсивность зуда в основном зависит от степени раздражения пораженных участков дермы. Очень часто неприятное ощущение появляется после механического воздействия на воспаленный участок, а также при контактных воздействиях аллергенов и раздражителей.
  • Отделение отмерших участков кожи. Специфический симптом, который свидетельствует о глубоком поражении дермы инфекцией или вирусом. На месте болезни появляются рубцы и огрубевшая кожа.

Диагностика острого дерматита может проходить в домашних и стационарных условиях. Заметить болезнь можно на ранней стадии и остановить ее развитие с помощью инновационных методов лечения.

Особенности лечения острого дерматита

Единственного метода лечения заболевания не существует, поскольку дерматит отличается разной этимологией. Схему комплексной терапии и продолжительность восстановительного периода необходимо рассматривать индивидуально для каждого пациента. Среди главных принципов лечения острого дерматита можно отметить:

  • Устранения патогенетического раздражителя, который способствует развитию очага болезни;
  • Уменьшения болевого синдрома и дискомфорта, вызванного внешними факторами;
  • Укрепление иммунитета с помощью медикаментозных и психотерапевтических методов;
  • Назначение пациенту полноценной диеты и смена ежедневного рациона питания.

Помните, что острый дерматит не всегда является последствием неблагоприятного воздействия аллергенов и внешних раздражителей. Очень часто болезнь развивается на фоне регулярных стрессов, депрессии и сложного психологического состояния пациента.

Оставить комментарий

.