Использование энергии в лампе освещения

Использование энергии в лампе освещения

Важно понять использование энергии в лампе, когда необходимо сделать выбор из всех современных технологий освещения. Количество выделяемого света измеряется в люменах. Один люмен эквивалентен величине  света получаемого от лампочки. Ватт, с другой стороны, количество потребляемой электроэнергии для производства света — это не прямое указание яркости.

Это различие имеет важное значение, потому что новая 13-ваттная компактная люминесцентная лампочка производит так  много света — столько люмен — как традиционные лампы накаливания 60-Вт. Получается столько света, но  расходуется только одна четверть электрической энергии!

Вот почему один из простых и быстрых способов сократить электроэнергию, повышая эффективность освещения. Если заменить 25 процентов  на люминесцентные лампы, можно сохранить около 50% оплаты  за электроэнергию на освещение.

Лампы накаливания — обычные лампочки

лампы накаливанияЭдисон изобрел лампу накаливания почти 120 лет назад и они по-прежнему работают как это было тогда. Внутри стеклянной колбы электричество нагревает провода нити накала, заставляя их светиться и испускать свет. Конечно, большинство электрических обогревателей работают точно так же, и вот почему более 90% энергии ламп накаливания тратится на  тепло, не на свет. В результате лампы накаливания являются неэффективным источником света.

В то время как срок службы обычных ламп накаливания от 750 до 1000 часов, существуют некоторые долговечные лампы накаливания до 2500 часов. Компромисс состоит в том, что долговечность лампы увеличивается, если  производится меньше света на ватт потребляемой мощности.

Они стоят недорого цвет света производит хорошее впечатление, и они хорошо работают с диммерами — регуляторами электрической мощности нагрузки.

Светодиодные — более высокая эффективность

светодиодныеЛампы светодиодные (LED) используют полупроводник в качестве  источника света и в настоящее время являются одним из наиболее энергоэффективных и быстро развивающихся видов ламп для освещения. Светодиоды все чаще покупаются для замены ламп накаливания и других типов ламп. Светодиоды сравнительно дороже, чем другие типы ламп, но очень экономически эффективны, потому что они используют лишь малую часть электроэнергии для освещения и имеют длительный срок службы.

Многие исследователи и производители в настоящее время работают над разработкой новых и более эффективных светодиодов для использования потребителем, а потребительские цены падают с  увеличения рынка.  Светодиодные лампы доступны во многих различных разновидностях.

Галогенные светильники

Стандартный галогены являются более эффективными, чем  современные версии лампы накаливания Эдисона, и срок службы  дольше  2250 — 3500 часов. Часто они имеют параболический алюминизированный отражатель для улучшения фокусирования света. Они дают четкий, очень яркий, белый свет, а их светоотдача со временем не исчезает с возрастом, как у ламп накаливания. В результате большинство автомобильных фар сейчас галогенные. Однако галогенные лампы небезопасны, так как работают при больших температурах.

Лампы дневного света

К сожалению, люминесцентное освещение носит старое негативное клеймо связанное с мерцающим, болезненным зеленым тоном, вызывая головную боль, шумный свет.

Люминесцентные лампы состоят из  покрытых фосфором стеклянных трубок заполненных инертным газом и небольшим количеством ртути. Поскольку различные виды могут иметь разные смеси газов внутри такие лампы производят широкий ассортимент цвета света, в том числе и  теплое свечение ламп накаливания.

В старых лампах дневного света применялся контрольный балласт для работы. Балласт изменяет, электрический ток, протекающий через люминесцентную лампу, активируя газ внутри и заставляя его светиться. Недавно разработанные электронные балласты устраняют это  раздражающее мерцание и шум, возникающий со старого магнитного балласта.

Времена изменились. Люминесцентные  лампы не только один из наиболее эффективных вариантов, предлагая лампы с длительным сроком службы, но они имеют разнообразные цвета, типы и размеры.

Но теперь есть еще более впечатляющие улучшения конструкции ламп дневного света.

Компактные флуоресцентные лампы

флюоресцирующиеКогда эти новые проекты были представлены в начале 1980-х, они совершили революцию в освещении. Вариации люминесцентной лампы, компактные флуоресцентные лампы работают так же, только трубки сделаны меньше и сложены таким  образом, чтобы вписались в пространство, предназначенное, как и  для ламп накаливания. Гнездо соответствует обычной лампочке.

Есть ли экономия?

Оплату электроэнергии на освещение можно сократить почти в два раза если заменить 25 процентов освещения в местах с  высоким использованием флуоресцентных ламп.

Лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы
Тип лампы 100 Вт лампа накаливания 23W компактная люминесцентная
Покупная цена 10 руб 150 руб
Срок службы 750 часов 10 000 часов
Количество часов работы  в день 4 часа 4 часа
Количество ламп требуется около 6 на срок более 3 лет 1 свыше 6,8 лет
Общая стоимость лампы 60 150
Производимых люменов 1 690 1500
Общая стоимость электроэнергии (/ киловатт-час 4 рубля) 1000 250
Стоимость за 3 года 1060 400
Общая экономия за три года с компактными люминесцентными:

660

энергосберегающие

Оставить комментарий

.