Варианты эндопротезирования тазобедренного сустава

Варианты эндопротезирования тазобедренного сустава

Современная артропластика выделяет два наиболее эффективных направления — первичное и ревизионное эндопротезирование.

Если первичное эндопротезирование тазобедренного сустава назначают для того, чтобы были возращены все суставные функции, нарушенные в результате травм или заболеваний, то задача ревизионных операций сводится к устранению проблем, вызванных ношением искусственного сустава. Здесь стоит отметить, что в первичном эндопротезировании, кроме традиционных вариантов, выделяются и сложные случаи, как, например:

  • Тяжелая дисплазия тазобедренного сустава;
  • Неисправленный вывих бедренной кости, полученный при рождении;
  • Последствия, полученные в результате перелома вертлужной впадины;
  • Нарушения в проксимальном отделе бедренной кости, вызванных ранее перенесенными корригирующими остеотомиями или же травмами.

Популярные техники эндопротезирования

протез в ногеВ последнее время наибольшую популярность у молодых пациентов заслужила техника эндопротезирования суставных поверхностей. Несмотря на то, что такая разновидность артропластики не лишена определенных технических сложностей, она характеризуется максимальной сохранностью костной ткани, и в первую очередь это относится к проксимальному отделу бедра. Разнообразные конструкции, которые используются для достижения такой цели, способны восстановить полноценное функционирование сустава, а также создают благоприятную среду для последующих ревизионных вмешательств. В качестве альтернативы для замещающей артропластики выступают«короткие ножки» и «большие головки».

Что касается пожилой категории больных, у которых, как правило, имеет место множественная сопутствующая соматическая патология, то для них весомую роль играет вовсе не выбор подходящей конструкции, а необходимость активизации больного с максимально короткое время, чтобы свести к минимуму гипостатические осложнения. Такая группа пациентов отдает предпочтение однополюсным и биполярным протезам.

Эндопротезы и их разновидности

Все выпускаемые в последнее время эндопротезы делятся по типу фиксации, которая бывает цементной и бесцементной.

Если в случае с цементным типом фиксации эндопротез закрепляют в кости посредством специального полимерного раствора, для которого используется полиметилметакрилат, то основа соединениябесцементных протезов сводится к их анатомической форме. Подобная форма по своим очертаниям соответствует вертлужной впадине и костномозговой полости бедренной кости. Кроме этого имеется еще и биологический тип фиксации, который заключается во врастании костной ткани в покрытие, специально наносимое на поверхность протеза.

Оставить комментарий

.