Статическое электричество

Статическое электричество

Статическое электричество — это совокупность электрических зарядов на поверхности материала, обычно изоляторах. Это электричество поэтому и называется статическим потому что нет никакого тока, протекающего, как обычно — переменного или постоянного тока. Для понимания статического электричества необходимо понять основы атомов и магнетизма. Все физические объекты состоят из атомов. Внутри атома находятся протоны, электроны и нейтроны. Протоны положительно заряжены, отрицательно заряжены электроны и нейтральные нейтроны.

 Как правило, два материала участвуют в статическом электричестве, один, имеющий избыток электронов или отрицательных (−) зарядов на его поверхности и другой материал, имеющие избыток положительных (+) электрических зарядов. Атомы на поверхности материала, которые потеряли один или более электронов будет иметь положительный (+) электрический заряд, приобрели отрицательный (−).

Причины статического электричества

Статическое электричество обычно образуется, когда некоторые материалы втирается друг против друга — как шерсть по пластику или подошвы обуви по ковру. Это явление также возникает, если материалы прижимать  друг к другу.

Материал, который теряет электроны приобретает  избыток зарядов положительных (+). Материал, который получает электроны получает избыток отрицательных (−) зарядов на его поверхности.  Статическое электричество образуется гораздо лучше, когда воздух сухой или низкая влажность. Когда воздух влажный, молекулы воды могут собираться на поверхности различных материалов. Это может препятствовать накоплению электрических зарядов. Это имеет отношение к форме молекулы воды и своих собственных электрических сил. Но когда есть экстремальные турбулентности между каплями воды, такие как в облаке гроза, статические электрические заряды могут накапливаться на каплях воды. Бенджамин Франклин с помощью летающих змей в шторм показал что статическое электричество образуется также в  облаке во время грозы.

Свойства статического электричества

статика электроСтатическое электричество может притягивать или  отталкивать материалы друг друга. Это также может вызвать искру при переходе от одного материала к другому.

Типичным примером статического электричества является небольшой электрический ток, который может ощущаться, когда касаются дверной ручки во время сухой погоды.

Статическое электричество образуется, когда накапливаются дополнительные электроны (отрицательно заряженные частицы) и они сбрасываются.

Этот тип электроэнергии не двигается через провода, а накапливается на поверхности и передает заряды  от одного элемента к другому. Популярные демонстрации этого    обычно включают  растирание воздушного шара по ткани, такой как вельветовые брюки, а затем помещают шар рядом со стеной, где шар самостоятельно может придерживаться.

Оставить комментарий

.