Процесс заживления ран

Процесс заживления ран

Начиная с доисторических времен существует практика ухода и  лечения ран. Наука в области  медицинских технологий продолжает развитие и в этом направлении.

Сегодня есть много типов современных устройств,  которые могут быть использованы для лечения различных ран, в зависимости от причины и типа раны. Различные типы  включают устройства закрытия повреждений, синтетические повязки, повязки антимикробные, системы лечения давлением, использование ультразвука. Принцип работы, методика использования и описание приведены  в материалах  разработчиков и официальных дистрибьютеров.

Устройства для заживления ран

 Заживление ран —  сложный биологический процесс, который состоит из гемостаза, воспаления, распространения и ремоделирования (процесс переустройства). Большое количество типов клеток — включая нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, кератиноциты, фибробласты и эндотелиальные клетки вовлечены в этот процесс. Несколько факторов могут вызвать нарушение заживления повреждений, влияя на один или нескольких этапов процесса и подразделяются на местные и системные факторы. Влияние этих факторов не являются взаимоисключающими. Одиночные или множественные факторы могут играть определенную роль в любой или нескольких отдельных фазах, изменяя общий результат процесса заживления.

 

Существуют  различные  способы  для заживления ран и защиты от вторичной инфекции.
  1. Приспособления закрытия раны с помощью синтетических и противомикробных повязок. Эффективны в устранении избыточного экссудата, позволяя газообмен, обеспечивают  тепловую  изоляцию  и защиту раны от вторичной инфекции.
  2. Терапия с помощью гидрохирургической системы.

Большинство ран, как созданных   скальпелем хирурга или случайная травма кожного покрова, заживают без рутинных методов очищения. Но грязные раны, а также хронически инфицированные раны, такие как пролежни, венозные и артериальные язвы, могут потребовать более радикальных хирургических обработок раны. Традиционные острые методы санации, такие как скальпели, причиняют значительные  кровопотери и не являются точными в размере удаленной ткани.

заживлениеСравнительно новое устройство, используемое для хирургического удаления омертвевших острых и хронических повреждений использует тонкий поток высокого давления физиологического раствора, направленного ортогонально к поверхности раны. Это новое устройство является важным дополнением к арсеналу доступных в лечении ран,  создавая вакуум с  эффектом резки, который способен удалять  фракции миллиметровой ткани с каждого прохода.

   Принцип гидрохирургической системы состоит в использовании силы потока стерильного физиологического раствора, чтобы вырезать живые и мертвые ткани. Способ сочетает в себе санацию с гемостатическими свойствами, которые, теоретически, делает его перспективным инструментом в хирургическом лечении ожоговых ран. Стерильный физиологический раствор течет через трубопровод низкого давления в картридж насоса. Дальше под давлением физиологический раствор через крошечные реактивные сопла на конце наконечника выходит с  высокой скоростью обрезая ненужную ткань.

Половые гормоны влияют на заживление

Половые гормоны играют роль в скорости заживлении ран и связано это с возрастом. По сравнению с женщинами в возрасте у мужчин  задерживается заживление острых ран. Частичное объяснение этому является то, что женские эстрогены (эстроны) и  мужские андрогены (тестостерон)  оказывают существенное влияние на процесс заживления раны. Недавно учеными было установлено, что эстрогены и андрогены влияют на заживление ран путем регулирования различных генов, связанных с регенерацией, матрицей производства, ингибированием протеазы, функцией эпидермиса и генов, главным образом связанных с воспалением. Исследования показывают, что данные гормоны  могут уменьшить возрастные нарушения в исцелении при   ранозаживлении.zazhivlenie ran

Оставить комментарий

.