Почему происходит непереносимость молока

Почему происходит непереносимость молока

Известно, что нереносимость молока вызвана снижением уровня фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы и  сильно зависит от этнических особенностей людей. Поэтому ученые изучили вопрос непереносимости молока на останках людей.

ДНК о генетических изменениях

ДНК из  человеческих костей помогли разобраться, когда у людей доисторической Европы произошли изменения в цвете кожи и была ли непереносимость лактозы (присутствует в молочных продуктах — углевод группы дисахаридов).

Ученые доказали, что древние европейцы начали производство молочных продуктов тысячи лет назад, прежде чем эволюционировали их гены, чтобы отсутствовала непереносимость  лактозы.

Рассмотрены ДНК, извлеченные из останков археологических мест захоронения, найденные во время строительства шоссе на большой Венгерской равнине в Центральной Европе. Это место для Восточной и Западной культур имело  важное значение в области культуры и техники и сформировало Европейскую предысторию.  Кости на этом месте  имеют возраст от 5 700 до н.э. до 800 до н.э., начиная от каменного, медного, бронзового и железного веков.

После нескольких лет экспериментов с различными видами костей, исследователи восстановили  древние ДНК для анализа из организма человека, взяв пирамидальную височную кость основания черепа. Именно эта кость является очень плотная, образуя защитный футляр для внутреннего уха. Это дает  высокий процент достоверности ДНК,  чем полученный от зубов, пальцев и костей ребра.

Результаты ДНК, показали прогрессию  к просветлению  пигментации кожи как охотников так и собирателей.  Ученые также обнаружили, что большие изменения в доисторических технологиях, такие, как принятие сельского хозяйства и использование крепких металлов, как бронза и затем железо, связаны с существенным притоком новых людей.

непереносимость лактозыВ эпоху неолита или каменного века, люди древней Центральной Европы  были ближе к сардинцам или людям  с итальянского острова Сардиния.  С бронзового века, произошла эмиграция  населения, которые больше похожи на западных европейцев, а в эпоху железного века пришли  генетически выходцы с Востока — Азии или Кавказа. Эти изменения,  вероятно, связаны с крупными миграциями и переселениями в Центральной Европе.

Непереносимость молока из-за натурального сахара

Удивительно, что ученые обнаружили, что древние Центральной Европы имели непереносимость лактозы, натурального сахара в молоке млекопитающих, вплоть до бронзового века, около 4000 лет, после того, как эти люди изготавливали молочные продукты. Артефакты, которые ранее обнаружены  археологами свидетельствуют о том, что древние европейцы начали производство молочных продуктов 7500 лет назад в период неолита. Большая часть древних людей в то время не в состоянии была усваивать лактозу, особенно взрослые. В процессе эволюции способность разрушать этот сахар в зрелом возрасте помог европейцам  воспользоваться молоком  животных как  очень питательной пищей.

У  древних европейцев  выработалась генетическая  терпимость для питья молока от домашних животных коров, овец и коз.   Еще  европейцы  практиковали производство молочных продуктов не для того, чтобы пить молоко, а потребляли  молочные продукты как сыр и кисломолочные продукты.  Процессы, которые происходят при  изготовлении сыра или кисломолочных продуктов расщепляют лактозу. В настоящее время в Кавказском регионе, большинство людей едят сыр и кислое молоко, но молоко пьют  в гораздо меньшем объеме. Непереносимость молока у людей этого региона выше.

Ученые в настоящее время виртуализируют еще более древние человеческие геномы, датируемые  13 000 лет  назад  с Кавказа и из других частей Европы, чтобы узнать о генетическом  разнообразии, которое существовало до и после ледникового периода.

Но уже доказано, что непереносимость молока пришла от древних людей.

1 комментарий

  1. mp3-vk.ru

    Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Оставить комментарий

.